学園職員ブログ
本校特別講師の梅木藤丸先生が「2018ジャパンケーキショーTOKYO」で”準グランプリ”を受賞!
2018年10月12日
10月9日~11日まで開催された日本で最も大きなスイーツコンテスト
【2018 ジャパンケーキショーTOKYO】で本校のパティシエ科卒業生で、
現在本校のアメ細工特別講師でもある梅木藤丸先生が制作し出品した作品が
「味と技のピエスモンテ」部門で、大会会長賞・準グランプリのダブルタイトルを受賞しました。
「味と技のピエスモンテ」部門は本大会の部門の中でも特にテクニック・芸術的技量が問われる部門。
作品も大型で受賞作品は高さ1m50㎝という大きさ!
すべてがアメ細工とパスティヤージュという”砂糖”原料でできています。
重量も相当ありますが、これを鹿児島から東京の会場に運ぶのが大変!
アメ細工は破損しやすいので厳重に梱包し、レンタカーで28時間!
高速を2人のドライバーで交代運転(一人は作った本人です)で搬送、無事に搬入出来ました。
どうですかこの細かさ! とにかく膨大な作業量。(製作期間6か月)だそうです。
卒業生がこんなに頑張っていることがとっても嬉しく思います。
他の卒業生も頑張って!