調理師科 夜間コース

ゆっくりしっかり個人に合わせて学べる夜間コース。

今の仕事をしながらスキルアップができる。中卒でも取れる調理師免許。この年になって制服なんてと思の方も。夜間コースに制服はありません。

少人数制ですので大勢の人の中が苦手な方でも大丈夫。

時間的にも
ゆとりあるカリキュラム

調理師免許に必要なカリキュラム

食生活と健康 公衆衛生学・健康管理概論
食品と栄養の特性 食品学Ⅰ・食品学Ⅱ・栄養学
食品の安全と衛生 食品衛生学Ⅰ・食品衛生学Ⅱ・食品衛生学実習
調理理論と食文化概論 調理理論Ⅰ.・調理理論Ⅱ・食文化概論
調理実習 日本料理・西洋料理・中国料理・校外実習
総合調理実習 大量調理実習・特殊調理実習・フードビジネス実習

以上の教科科目については、調理師養成施設ではすべて同じです。

調理実習

一人一人に丁寧に指導します。分からないときにはその場で聞くことができます。個別対応がしやすいコースです。高度調理技術と知識についても指導します(コンクール参加も可能)。校外実習は原則、2年時の夏休み中に1週間(終日)希望するホテル・レストラン・料亭などにて実施(日程、日時については相談可)。昼間に開講される特別実習も希望者は受講可能です

総合調理実習

大量調理 … 給食施設へ就職する人もいるので、大量調理の体験も行います。(この実習は昼間に行います)

なかなか家庭で作られなくなった梅干し・らっきょう漬け・かまぼこやさつま揚げ・塩こうじ・ジャムや果実酢など知っておいたらという実習にもチャレンジ。更に年に1回はマナー研修や食品加工の見学などといった学内ではできない授業なども実施します。

一日の流れ

開校時間  : PM 6:00 ~ PM 9:10

開校時間 PM 6:00 ~ PM 9:10
1限目 PM 6:00 ~ PM 7:30
2限目 PM 7:40 ~ PM 9:10
実習時 PM 6:00 ~ PM 9:30

ただし、実習時は準備・片付け等にて時間は変わります。

一週間の授業日

開校日  火・水・木・金 曜日(原則)

実習対応

原則として、昼間部と合同での受講になります(PM1:30~)。そば打ち実習・あんこう実習・上柿元シェフによる特別実習など

特別行事対応

健康診断・遠足・芋植え・芋掘り・学園祭・卒業作品展など。
*すべて昼間に行われます。(都合をつけて参加)
研修旅行(希望者のみの参加)
*学内で不可能な体験が多く、可能な限り参加をお勧めします

その他

学外での授業として食品加工工場見学・マナー実習など

夜間コース受講に伴う経費のすべて

入学金 150,000円
授業料 (1年時) 前期 235,000円
後期 235,000円
(2年時)前期 235,000円(見込み)
後期 235,000円(見込み)
諸経費 1年前期 140,690円
2年前期 85,780円
研修旅行費用 別途必要

詳細については、募集要項またはお尋ねください。

夜間コースで受けられる奨学金・給付金・支援金など

・財団法人 鹿児島県育英財団(奨学金)
・教育訓練給付金制度(一般訓練教育給付)
・高等学校等就業支援金制度
・鹿児島県私立学校等奨学給付金制度

*詳細については、募集要項またはお尋ねください。
TEL(099)225-3300
FAX(099)225-3360

日中働きながら
受講できる。

受講中の仕事探しも相談・紹介できる。一人一人の異なる処遇に一番寄り添うことが可能なコース!入りたいだけど不安な方もどうぞ。専任のカウンセラーのサポートも受けられる。悩みが出来たら気軽に相談。

やる気があれば広がる就職(夢の実現)

・一流ホテル・割烹・料亭への就職も可能
・県外・海外への就職も相談できます
・病院・施設・企業・幼稚園など給食施設
・個々の夢への相談に応じます
・一人一人に合った就職活動をサポートします

4月

夜間コース2年生は鮃(ひらめ)をさばきました!

教員/講師を見る