- パティシエ科
【SweetsコンテストIN鹿児島】
- パティシエ科
鹿児島県内・県外のパティスリー/ホテルなどに就職。近年はカフェへの就職者もふえています。海外(フランス)でパティシエとして活躍している学生もいます。
| 必修科目 | 衛生法規、公衆衛生学、食品学、食品衛生学、栄養学、社会、製菓理論、製菓実習(洋菓子)、製菓実習(和菓子)、製菓実習(製パン) |
|---|
入学時点で18歳の学生が多いですが、年齢上限はありません。毎年、社会人の方も入学して夢に向かって学んでいます。
未経験者でも大丈夫です。基礎から丁寧に指導しますので安心して入学できます。コンクールを目指して技術を磨きたい、楽しくお菓子作りを学びたい、それぞれの目的に合わせて指導しています。
受験区分によって異なります。詳しくは募集要項をご確認ください。書類選考や面接、作文選考などがあります。
学費や制服代のほか、諸経費として給食費や教材費が別途必要です。詳細は募集要項をご確認ください。
日本学生支援機構の奨学金や各種教育ローンが利用できます。
洋菓子・和菓子・製パンの実習が中心。製菓理論や衛生法規、栄養学、社会(菓子業界)など座学もあります。
週に3回程度、半日や1日の実習を行います。また、自主練習によるスキルアップも可能です。現場に近い設備で日々技術を磨いていきます。
就職担当の先生が個別相談や求人紹介、履歴書指導など幅広くサポートします。担任の先生や実習の先生にも相談しながら、インターンシップも行い、輝ける職場を一緒に探していけます。