パティシエ科

パティシエ科

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学科の特徴

鹿児島県唯一の製菓衛生師専門学校
製菓衛生師国家試験の受験資格を得られる専門学校は鹿児島でここだけ!
和・洋菓子からパンまでの実習
和菓子、洋菓子に加え、パンの実習時間もあります。多方面のプロから学び実力をつけられます。
カフェ実習でラテアートも学びます
カフェクリエイター3級の資格も取得し、カフェの開業も後押しします。ラテアートを学んだり、パスタなどのカフェメニューの調理実習もあります。
1年間でプロのパティシエ
目指します
今村学園は1年制のコースです。1年間で製菓の基礎~高度なフランス菓子・飴細工・工芸菓子の技術を習得できます。授業時間の約半分が実習となるようにカリキュラムを組んでいます。
製菓衛生師養成施設技術コンクール
全国大会
の常連校!
1年制でありながら2年制の学校と互角に戦い、毎年決勝に勝ち進んでいます。
Wライセンスコースで調理師の資格も
目指せます
パティシエ科卒業後に調理師科1年コースに進学するWライセンスコースを用意しています。将来の選択肢を広げながら専門性を高めることができます。

取得できる資格

  • 製菓衛生師国家試験受験資格 パティシエ科を卒業後に受験します。卒業後のサポートも安心!
  • パティスリーラッピング(3級)
  • カフェクリエイター(3級)

就職状況

鹿児島県内・県外のパティスリー/ホテルなどに就職。近年はカフェへの就職者もふえています。海外(フランス)でパティシエとして活躍している学生もいます。

就職企業実績

2025年卒
〈県内〉鹿児島サンロイヤルホテル、ホテル京セラ、アプリコット、森三、マナーハウス島津重富荘、鹿児島菓子舗 山下、菓子工房ボンヴィヴォン、danken、スモモベーカリー、(株)イケダパン、Li'eMaria Japan、gardens、調理師科1年コース進学
〈県外〉笹屋昌園(京都)、(株)アクアグリーン(静岡)、(株)シークス(福岡)
2024年卒
〈県内〉シェラトン鹿児島、鹿児島サンロイヤルホテル、アプリコット、森三、モンシェリー松下、パティスリーヤナギムラ、ジャニス洋菓子店、泉國邸、名もなき小さなケーキ店、フロマージュクリュ、石窯パン工房メリチェル鹿児島、TO THE HERBS、DINIZ coffee&sweets、調理師科1年コース進学
〈県外〉神戸ベイシェラトンホテル&タワーズ(兵庫)

授業内容

必修科目 衛生法規、公衆衛生学、食品学、食品衛生学、栄養学、社会、製菓理論、製菓実習(洋菓子)、製菓実習(和菓子)、製菓実習(製パン)

時間割例

 
1食品学製菓実習食品衛生学製菓実習月1回 講義(月曜時間割に準ずる)製菓理論衛生法規
2製菓理論製菓実習ラッピング
社会
公衆衛生学
3栄養学総合演習食品衛生学
4

<HR>9:00~9:10
<始業>9:10
<終業>16:50
※製菓実習には、和菓子・パンも含まれます。

 
1カフェクリエーター(講義)製菓実習食品衛生学製菓実習月1回 講義(月曜時間割に準ずる)製菓実習食品衛生学
2製菓理論製菓実習公衆衛生学
3食品学総合演習/カフェラッピング
社会
4栄養学国試対策

<HR>9:00~9:10
<始業>9:10
<終業>16:50
※製菓実習には、和菓子・パンも含まれます。

年間行事

4月
入学式、遠足
入学式、遠足
5月
郷土料理の日、外部特別実習
郷土料理の日、外部特別実習
6月
農園実習(芋植)
農園実習(芋植)
8月
夏休み
夏休み
9月
インターンシップ
インターンシップ
10月
専門学校体育大会
専門学校体育大会
10月
農園実習(収穫)
農園実習(収穫)
11月
学園祭、研修旅行
学園祭、研修旅行
12月
冬休み
冬休み
2月
卒業作品展
卒業作品展
3月
卒業式
卒業式

教員・講師

吉田 孝久
吉田 孝久
パティシエ科 学科長、製菓衛生師、食品衛生指導員
担当教科:製菓実習(洋菓子)・社会
坂元 香織
坂元 香織
パティシエ科昼間部 担任、製菓衛生師・栄養士
担当教科:製菓実習(洋菓子) 、栄養学
吉田 仁美
吉田 仁美
製菓衛生師
担当教科:製菓理論
橋口 美穂子
橋口 美穂子
管理栄養士
担当教科:公衆衛生学
岩川 中
岩川 中
御菓子司 あじ福 製菓衛生師、和菓子最高技術職 選・和菓子取得
担当教科:製菓実習(和菓子)
山元 裕和
山元 裕和
国産小麦粉ヤマパン 製菓衛生師、パン製造技能士1級
担当教科:製菓実習(製パン)
鶴 利恵
鶴 利恵
管理栄養士
担当教科:食品衛生学
馬場 有貴子
馬場 有貴子
農学士・製菓衛生師
担当教科:食品学
山下 修二
山下 修二
経済学士
担当教科:社会
上別府 和子
上別府 和子
ラッピングコーディネーター
担当教科:パティスリーラッピング
高木 大基
高木 大基
レストランサービス1級
担当教科:カフェサービス実習
木元 伸二
木元 伸二
製菓衛生師
担当教科:製菓実習(和菓子)
寺師 和宏
寺師 和宏
専門調理師
担当教科:カフェ調理実習
栄村 洋樹
栄村 洋樹
製菓特別実習(デセール)
シェラトン鹿児島 製菓長、2016福岡洋菓子協会技術コンテスト グランガトー部門 優秀賞
福重 洋平
福重 洋平
製菓特別実習(アントルメ)
霧島菓子処 森三 専務取締役シェフパティシエ、第23回ルクサルド グランプレミオ国内大会 3位
上國料 聡
上國料 聡
製菓特別実習(アントルメ)
菓子工房nicotto オーナー、2016全九州洋菓子技術コンテスト大会 ピエス・アーティステック部門 最優秀賞
柳崎 大樹
柳崎 大樹
製菓特別実習(アメ細工)
小城製粉株式会社 勤務、第9回全国洋菓子技術コンテスト大会 優秀賞
神野 真一
神野 真一
製菓特別実習(アントルメ)
株式会社スイーツSIN 代表取締役
小城 吉輝
小城 吉輝
製菓特別実習(米粉実習)
小城製粉株式会社 取締役、2013ジャパンケーキショーTOKYO 国内産米粉を使った洋菓子部門 銀賞
黒岩 真美
黒岩 真美
製菓特別実習(アイシングクッキー)
JSAアイシングクッキー認定講師

卒業生メッセージ

石川 ひなた(国分中央高校出身)
パティシエ科
令和5年3月卒業
AU CHANT DU COQ(フランス)
フランスで働いています!
私は幼い頃から憧れていたパティシエになるために今村学園に入学しました。
学校生活は、友達や優しい先生方に囲まれながら楽しく過ごし、卒業後は県内のカフェに就職しました。働きながら、もっとケーキを作りたい!という気持ちが強くなり、フランスに行くことを決意しました。フランスに来てからはたくさんの先輩方が諦めずにわかるまで教えてくださったり、フランス人の優しさに触れ、ここで頑張ることができています。今村学園で一緒に過ごした友達も連絡をくれてとても心強いです。
大切な友達や先生に出会うことができ、今村学園で過ごせてよかったと思っています。
米盛 美沙子(県立開陽高校 出身)
パティシエ科
平成28年3月 昼間部卒業
路のカフェ
在学中はたくさんのコンテストにも挑戦させていただき、
毎日が本当に楽しくとても充実していました
フリーター時代にカフェで一緒に働いていたパティシエの先生に憧れ、今村学園に入学しました。在学中はたくさんのコンテストにも挑戦させていただき、全国大会で2位を受賞できた事は今でも大きな糧となっています。1年間はあっという間でしたが、毎日が本当に楽しくとても充実していました。指導してくださった先生方には本当に感謝しています。卒業後、今の職場に就職して4年目になりました。当然辛いこともありますが、それ以上に楽しくやりがいのある毎日を送っています。スイーツを作るだけでなく、接客を通してお客様の「美味しい」という声を直接聞くことが出来、今の仕事に就けて本当に良かったと思います。皆さんも今村学園でたくさんの事を学び、夢に向かって頑張ってください。
松﨑 光里(私立神村学園高等部 出身)
パティシエ科
平成27年3月 昼間部卒業
パティスリーフレンチブルー
皆さんも、夢を叶えるために
今村学園でたくさんの事を学んでください
私は「パティシエになりたい」という小学生からの夢を叶えるために今村学園に入学しました。高校までは製菓に関わることを特にしていなかったので、1年間という期間でどれだけのことが学べるのだろうと、正直不安もありました。しかし、先生方の熱心なご指導、共に夢を追いかけていた仲間達のおかげで、とても充実した1年を過ごすことが出来ました。今は、現在の職場で5年間勤めていますが、任される仕事も増え、とてもやりがいを感じています。何より、お客様の喜ばれる姿が見れたとき、この仕事に就くことができて本当に良かったと思います。皆さんも、夢を叶えるために今村学園でたくさんの事を学んでください。
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よくある質問

入学に年齢制限はありますか?

入学時点で18歳の学生が多いですが、年齢上限はありません。毎年、社会人の方も入学して夢に向かって学んでいます。

お菓子作りの経験がなくても授業についていけますか?

未経験者でも大丈夫です。基礎から丁寧に指導しますので安心して入学できます。コンクールを目指して技術を磨きたい、楽しくお菓子作りを学びたい、それぞれの目的に合わせて指導しています。

入試方法や選考内容は?

受験区分によって異なります。詳しくは募集要項をご確認ください。書類選考や面接、作文選考などがあります。

学費以外にかかる費用は?

学費や制服代のほか、諸経費として給食費や教材費が別途必要です。詳細は募集要項をご確認ください。

奨学金や教育ローン制度はありますか?

日本学生支援機構の奨学金や各種教育ローンが利用できます。

どんな授業や実習がありますか?

洋菓子・和菓子・製パンの実習が中心。製菓理論や衛生法規、栄養学、社会(菓子業界)など座学もあります。

実習はどのくらいの頻度でありますか?

週に3回程度、半日や1日の実習を行います。また、自主練習によるスキルアップも可能です。現場に近い設備で日々技術を磨いていきます。

就職サポートはありますか?

就職担当の先生が個別相談や求人紹介、履歴書指導など幅広くサポートします。担任の先生や実習の先生にも相談しながら、インターンシップも行い、輝ける職場を一緒に探していけます。

オープンキャンパス

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