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学科の特徴
南九州唯一の通信課程
九州でも数少ない通信教育課程の学科です。
1年間で製菓衛生師国家試験受験資格を目指します。
1年間で製菓衛生師国家試験受験資格を目指します。
洋菓子・和菓子・パンまで!
基本的なクリームから学び、大型菓子の制作まで、楽しく本格的に学べます。
中学校卒業で入学可
「高等課程」となりますので、中学校卒業で入学できます。高校生の学生さんも在籍しています。
社会人でも通いやすい!
集中スクーリング制度
集中スクーリング制度
年6~7回の集中スクーリングとレポートの提出で、1年間で製菓衛生師の国家試験受験資格が取得できます。大学や短大など他の学校とのダブルスクールも可能です。
卒業までサポート
担任制で生徒に個別に対応します
担任制で生徒に個別に対応します
通信課程ながら、担任制を導入しています。レポートについての質問や、国家試験対策、実習のサポートまで、個別に対応します。実習で作ったお菓子はレポートにまとめて復習。最終的には自分だけの1冊のお菓子の本ができあがります。
取得できる資格
- 製菓衛生師国家試験受験資格 パティシエ科を卒業後に受験します。卒業後のサポートも安心!
授業内容
| 必修科目 | 衛生法規(6)、公衆衛生学(18)、食品学(12)、食品衛生学(24)、栄養学(12)、社会(12)、製菓理論(36)、製菓実習(洋菓子)、製菓実習(和菓子)、製菓実習(製パン)(実習計84) |
|---|
それぞれの科目でスクーリングとレポートがあります。
スクーリング実施予定日
4月
4/24~4/28
洋菓子・和菓子の基礎を学びます。
6月
6/11~6/15
製パン実習も始まります。
7月
7/17~7/21
夏に合わせたジュレやムースなどの実習をします。
9月
9/16~9/20
パンの実習ではピザ専用の釜を使って焼き上げます。
10月
10/15~10/19
季節に合わせて林檎や栗を使った実習。
生地の中では難しい折りパイ生地にも挑戦。
11月
11/18~11/22
基本の生地やクリームを組み合わせて大型菓子を学びます。
2月
2/5〜2/9
最後のスクーリングはバレンタインに合わせてチョコレートの実習です。テンパリングも習得!
3月
卒業式
※実習内容、日程等につきましては変更の場合があります。
教員・講師
吉田 孝久
パティシエ科 学科長、製菓衛生師、食品衛生指導員
担当教科:製菓実習(洋菓子)・社会
坂元 香織
パティシエ科昼間部 担任、製菓衛生師・栄養士
担当教科:製菓実習(洋菓子) 、栄養学
吉田 仁美
製菓衛生師
担当教科:製菓理論
橋口 美穂子
管理栄養士
担当教科:公衆衛生学
鶴 利恵
管理栄養士
担当教科:食品衛生学
馬場 有貴子
農学士・製菓衛生師
担当教科:食品学
木元 伸二
製菓衛生師
担当教科:製菓実習(和菓子)
古澤 邦広
担当教科:製菓実習(製パン)
卒業生メッセージ
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よくある質問
入学に年齢制限はありますか?
中学校卒業以上の学歴が必要です。高校生から社会人まで幅広い年齢の方が通っています。
お菓子作りの経験がなくても授業についていけますか?
未経験者でも大丈夫です。まずは製菓器具や材料の名前、使い方を覚えるところからスタートします。レポート課題にはご自宅でのお菓子作りも含まれます。
入試方法や選考内容は?
書類審査を行います。詳しくは募集要項をご確認ください。
学費以外にかかる費用は?
制服はありません。諸経費として教材費や実習着が別途必要です。詳細は募集要項をご確認ください。
通信課程でも国家試験対策はありますか?
国家試験対策も充実しています。担任制で個別に国家試験対策を行い、レポート学習を通じて試験に必要な知識を体系的に身につけられます。スクーリング時にも国家試験のポイント解説を行います。
通学課程との違いは何ですか?
通学課程は毎日通学して1年間で学習しますが、通信課程は年6~7回の集中スクーリング(各5日間)とレポート学習で1年間かけて学習します。どちらも同じ製菓衛生師国家試験受験資格を取得できますが、通信課程は働きながらや他の学校との併修が可能で、より柔軟な学習スタイルが特徴です。