学園職員ブログ
★サービス実習(洋食)★
2018年12月22日
こんにちは(^^)!
久しぶりの更新になってしまいました(^^;)
今日は先日木曜日に行われた「サービス実習(洋食編)」の様子を紹介します♪
今日のメニューはこちらです!
クリスマスメニューなので、いつも以上に気合いが入っているラインナップです♪
メニュー版の前で調理師科1年生の子達が、開場を心待ちにしています^^
みんな美味しいご飯を食べれるのでわくわくしています♪
来年はみんなの番だから、しっかりと先輩の勇姿を見ておくんですよ~(^^)/
さあ!待ちに待った開場の時間です!
アテンド係が人数を把握し、席にご案内していきます(^^)
あっという間に満席になりました(^^)
今日も大盛況です♪
1品目の前菜の盛り合わせです^^
と~っても美味しそうですね~(・v・)♡
あまりの美味しさに目が飛び出しそうです(笑)!
ゆっくり味わって食べて下さいね^^
お料理の説明をします^^
どういった食材を使っているのか、食材のルーツなども説明してくれるので、
学生の皆さんは勉強にもなりますね!
それでは皆で「いただきま~す!!」美味しそうに食べていました♪
調理師科の宇都先生もご一緒に♪
前回は和食のサービス実習で大忙しだったので、今回はゆっくり味わいます(・∀・)
調理師科の男の子達も美味しそうなお料理にテンションが上がっています^^♪
美味しく食べて下さいね~!
厨房では次のお料理を準備し始めたり、提供するタイミングを、お客様の様子を伺いながら、
料理長が指示を出していきます(^^)がんばれ~!!
「あと2名分お願いしま~す!」と料理長の藤岡君^^!
周りを見ながら指示を出すのって本当に大変で、最後に「良い勉強になりました」と言っていました(^^)
前回料理長の吉留君もサポートしてくれています^^
みんな緊張しながらも生き生きとサービス実習をこなしていきますよ!!
お次は「コンソメオニオンスープ」です!
ウェイトレスもきっちとキレイにサービスしていきます^^
かっこいいですね♪
今回はパティシエ科さんも食べに来てくれました~(・∀・)
先生も一緒に、眺めの良い席での~んびりと頂いております!
こちらも仲良しメンバーで美味しくスープを頂いております~(´ω`)
スープにはバゲットも付きますので、サービスしていきます!
いつも元気な子達が「サービス実習」では、しっかりとした仕事をしているので
本当に成長を感じます(^v^)!
真剣にサービスしてくれている横で、ちょっとふざけています(笑)
先輩達の勇姿をしっかり見て下さいね~(´ω`)
3品目は「魚介のクリーム煮込み~パイ包み焼き~」です。
レストランで出てきそうな本格的なお料理ですね^^
仲良し3人組も美味しく頂きますよ~♡
厨房では次のメインの準備で大忙しです(‘_’)!
真剣に盛りつけをしていきます!
そして「牛肉のステーキ」が出来上がりました♪
スマートにお料理を運んでいきます!
美味しそうなお料理に学生も目が釘付けですね(´ω`)
そして美味しそうに「パクリ」!!!
いつも美味しそうに食べてくれるお2人さんありがとう♡
美味しいステーキを目の前にして、姿勢を正し、厳粛な雰囲気(?)で食べようとする1年生(笑)
最後は食後のコーヒー or 紅茶を聞いていきます^^
丁寧な言葉遣いでしっかり聞いていきます!
ここでも授業で学んだことがしっかり出せていて偉いです!
デザートは「ティラミスとバニラアイス」です♪
これももちろん学生の手作り♡とっても美味しそうです(^^)
コーヒーと紅茶をサービスしていきます!
身のこなしも様になっていますね^^
今回は年内最後のサービス実習ということで、
とっても気合いの入ったメニューでしたね~(^^)
回を追う毎に学生の皆が成長していくので嬉しく思います!
今村学園も21日(金)で年内は無事に終講しました!
ブログも年内最後になるかと思います(;_;)
来年もまた学生の様子をアップしていくので、ぜひまたブログを見に来て下さいね♪
それでは良いお年をお迎え下さいませ~^^