学園職員ブログ
★オープンキャンパス★
2020年10月12日
こんにちは^^
今年の最後の体験型のオープンキャンパスは
台風のため中止となってしまいましたね(;.;)
そのせいか、9月27日(日)の説明型のオープンキャンパスの
参加者が例年にないくらいとても多く、
にぎやかなオープンキャンパスになりました(´ω`)♥
投稿が遅くなりましたが、
8月23日(日)のオープンキャンパスの様子をご紹介します(・∀・)!
★受付★
まずコロナウイルス感染症予防のため、皆様に最初に1階で手洗いをしてもらっています!
ご協力本当にありがとうございます^^
手洗いの次は、検温です!!体調や渡航歴等の確認も口頭で行ないます( ̄^ ̄)ゞ
その後、アルコール消毒をして頂いて、換気や距離感を保ってオープンキャンパスを行ないます^^
★学校説明会★
まずは各教室に分かれて、学校のことや入試の流れについて説明をします^^
AO入試や推薦など、様々なパターンがあるので、分りやすく説明しますよ!
皆さん親御さんと一緒に、とても真剣に聞いてくださっています^^
★栄養士科★
今回は「チーズまんじゅう」を作りました~♪
各テーブルに分かれて作っていきます(・∀・)!
まずは材料を混ぜていきます!
先輩学生とお話ししながら、楽しく作っていきますよ♪
1人で参加しても、他の子と同じテーブルになるので、
一緒に協力し合いながら体験出来ますよ(・∀・)!
高校生が体験実習している裏側では、応援学生が一生懸片付けや、
次の準備をしてくれています(´ω`)♪
さあ!焼き上がった「チーズまんじゅう」がこちら♥
こんがり焼き色がついて、すっごく美味しそうですね~(´ω`)♥
緑茶と一緒にいただきました~!!
お菓子を食べながら、学校生活のことや、入試のことなど質問ができて、
とても盛り上がりましたよ~(^^)
★調理師科★
今日は鯛を使って「鯛茶漬け」を作りますよ~!!!
今日はこのメンバーで頑張りま~す(^^)/♪
まずは先生がデモをします~!!
ソーシャルディスタンスを保ちながら、捌き方を学習します(・∀・)!
さあ!いよいよ実習開始です♪
鯛をとっても上手に捌いています~!(^^)!
こちらは2人で鯛茶漬けのみそ?をすり鉢で練っています^^
初めて会う2人ですが、息もぴったりで一生懸命つくっています(・∀・)
1年コースの西くん!女子グループの中で緊張しながらも、
優しく盛り上げながら教えていました(´ω`)♥笑
こちらは2年生の瀧山くん!やはり2年生というだけあって、
落ち着いて色んな技術を教えていましたよ^^
鯛をバーナーで炙ったら、、、、!!!
(先生もしっかり近くでサポートしてくれています^^)
じゃじゃ~ん!!!
美味しそうな「鯛茶漬け」の完成です~!!!
★パティシエ科★
パティシエ科は今日はこのメンバーで頑張りま~す♪
今回は男子学生もいるので、アイアンブルーのサロンにもご注目を^^
今回は「ピッツア」を作ります(・∀・)★
まずは先生のデモを見ます^^
さあ!いざ実習開始です(・∀・)♥
まずは生地をのばしていきますよ~!!
先輩と一緒なので、和やかな雰囲気で進んでいきます~^^
男子学生も優しく教えていきます^^
今村学園のパティシエ科にくると「ピッツア」も作れるようになるなんて、
幅広いですよね(・∀・)
生地をのばしたら次は盛りつけしていきます(・∀・)
ケチャップやオニオンなどを載せて美味しく仕上げていきますよ~^^
今回はほぼマンツーマン状態で体験できたので、高校生との会話も盛り上がっているようでした^^
こちらはツナもトッピングしていますね^^
今回はお持ち帰りしやすいように、半分に折って焼くタイプのピザを作ります♪
なのでこのようなトッピングになっているんですよ~!
イタリア製の専用のピザ釜で焼いて出来上がりです(´ω`)♥
皆さんお疲れ様でした~!
その後は軽食として「カツカレー、スモールサラダ、バンド・オ・ポンム」を食べて解散となりました~^^
今回も大成功なオープンキャンパスとなりました^^
今年の体験型オープンキャンパスは終わってしまいましたが、
まだ説明型のオープンキャンパスが11月から毎月開催されます♪
分らないことや、質問のあるかたは、ぜひ遊びに来て下さいね~(´ω`)!
また、10月1日より願書受付中です!!!
今年もたくさんの方より願書が届いていますので、ぜひお早めに入試を受けられて下さいね^^