学園職員ブログ

★8/31 さばける塾★

2019年09月06日

こんにちは(^^)

8/31(土)は待ちに待った『さばける塾』!!!

今年は去年以上にたくさんの方々に参加していただきました♪

夏休み中の学生もたくさん手伝いに来てくれましたよ~!!!

※魚をさばく、という行為を通じて、海と自然の恵みの大切さを感じる機会を作ることを目的としている「日本さばけるプロジェクト」。
その一環として、日本全国の会場にて、親子で地元の魚をさばく「さばける塾」を開催しているそうです!

「さばける塾とは」・・・?→日本財団さばける塾プロジェクトHP

 

 

 

今回は鯵(あじ)をまるまる一匹さばきます!!!

とっても新鮮な鯵(あじ)が手に入り、参加者の方々は「すご~い!!!」と歓声があがりました(^^)♥

 

 

 

最初は今村学園ライセンスアカデミー調理師科の宇都先生が、子供達の前でわかりやすいように

説明しながらデモをします(・∀・)♪

子供達は先生のデモに釘付けです!!!笑

 

 

 

小学生のお子さんが初めてお魚を「さばく」という機会が持てるのは、本当に大切なことですね^^

先生や学生のフォローもありながら、3枚おろしにしています(・∀・)★

 

 

 

MBCテレビの方も取材に来て下さいました!

調理の最中にMBCテレビの方にインタビューもされます(><)

恥ずかしそうに、でもしっかりと受け答えが出来る子供達はすごいです(^^;)

 

 

 

さあ!さばいたお魚を揚げていきます^^

兄弟で順番を守ってえらい!油に気をつけてね~(><)

 

 

 

調理中には色んな話をしながら、お兄ちゃんお姉ちゃんとわいわいと盛り上がっていました~!!

 

 

 

今年はMBCテレビの上園歩美さん司会として来て下さいました~!!!

とってもテキパキと場をまとめて、盛り上げて下さって、本当に助かりました~(・∀・)♥

 

 

 

さあ!「アジフライバーガー」が出来上がりました~!!!

 

 

みんな上手にできましたね~^^!!

 

 

 

代表で「いただきます」のあいさつをしてもらいました!

大きな声で号令ありがとう^^

 

 

はい!美味しそうな顔いただきました~!!!

自分でさばいて作ったお料理はとってもおいしいね^^

 

 

最後には、調理師科の学科長の寺師先生から、「さばけるカード」の認定証をもらいました★

金ピカに光るカードがもらえて、みんな嬉しそうです(^^)

 

 

 

今日は皆さん本当にたくさんのご参加をありがとうございました~!!!

また来年も参加をお待ちしております(・∀・)♥

秋には「食育教室」も開催するので、ぜひまたご参加下さいね♪