学園職員ブログ
★衛生課程 オープンキャンパス★
2020年08月13日
こんにちは^^
毎日暑い日が続きますね、、、、!!
今村学園は8月12日(水)で、本校衛生課程の方は、全学科終講となりました(^v^)♪
待ちに待った夏休みが始まりますが、今まで以上に、マスクや手洗いなど、感染対策をしっかりしましょうね★
今回も1階にて手洗いと検温を実施させていただきました!
また、各学科、部屋を分けての説明をして、出来るだけ密を避けたなかで行ないました。
ご協力いただいた皆様、本当にありがとうございました^^!
それでは早速、当日の様子をお見せします★!
★栄養士科★
今回は「梅の実ジャムとクラッカー」を作りましたよ♪
まずは梅の実の皮を剥いて、ジャムを作ります(´ω`)♥
先輩学生達が、個別に話をしてくれて、色んな質問に答えてくれています!
梅の実を煮詰めながら、先輩学生と高校生の話に花が咲いています(・∀・)!
楽しく体験が出来ているようで、何よりです~(´ω`)
お次は生地を作ります!!!
2人で協力しながら、フードプロセッサーに材料を入れて、生地を練っていきますよ^^
さあ!型を取ってクラッカーらしくなってきました(・∀・)★
出来上がりまでもう少しです!がんばれ~!
じゃじゃ~ん!!!美味しそうな「梅の実ジャムとクラッカー」が出来上がりました~♪
密にならないように気をつけながら、皆で美味しく頂きました~★
こちらで軽食のサンドイッチも食べたので、和やかなムードでお話しも出来ましたよ(・∀・)♥
★調理師科★
今回調理師科にはたくさんの学生さんが参加して下さいました~!!!
最初は先生のデモを見ます(・∀・)♪
こんなに間近でデモを見ることが出来るので、とっても興味津々なまなざしで見てくれています(´ω`)!!
さあ!班ごとに分かれて実習開始です(^^)!
美味しいハンバーグ作ってくださいね~♥
まずはハンバーグのタネを作ります♪
塩こしょうなどを、先輩学生にサポートしてもらいながら、入れていきます♪
こちらは島メンバーの先輩後輩です(^^)!
高校の話で盛り上がりながら、調理を頑張っていました♪
さあ!タネを成形していきます♥
形整えるのに苦戦しながらも、上手にまとめることが出来たみたいです(^-^)v
最後に成形したハンバーグを焼いていきます!!!
ヤケドに注意してね~(><)
さあ!最後に盛りつけをして完成です!
とっても美味しそうに出来上がりました!(^^)!
★パティシエ科★
パティシエ科は「ガトーモカ」というお菓子を作ります(´ω`)♪
こちらは先生の作品です♥
誕生日が近い子がいたので、先生が名前を書いくれました~(^-^)v!
とっても華やかでオシャレです!!このような仕上がりを目指して頑張りましょう♪
デモを見た後、それぞれテーブルに分かれていざ開始です!!!
時間が限られているので、あらかじめ焼いておいた生地に、クリームを絞っていきます♥
とっても真剣に取り組んでくれています^^!
ただ絞るだけではなくて、センスも問われるし、絞る配分も難しそうです(^^;)
がんばれ~!!!
先生や学生が、色んなテーブルを回ってくれるので、このようにすぐにサポートに来てくれるので安心です(・∀・)!
クリームをきれいに絞れたら、お次はデコレーションしていきます♪
かわいくおしゃれにできるかな(´ω`)♥?
みんな無事に終わりました~(^^)!
パティシエ科に関する話もゆっくり聞くことができるので、
どのような学校生活が送れるか、イメージが湧きやすいと思います♪
最後は軽食のサンドイッチを食べて、オープンキャンパスは終了です(^^)!
皆さん楽しんでいただけましたでしょうか??
AO試験も今回から始まりましたので、緊張した面持ちでAO試験に向かう子もいて、頑張っていましたよ^^
次回は8月23日(日)です!!!
進路選択をする上で、夏休み最後のオープンキャンパスになるのではないかなと思います、、、!!!
感染対策は出来る限り徹底して行なっておりますので、ぜひ一度今村学園のオープンキャンパスに来て下さいね♥