学園職員ブログ
★「三島村カルデラハウス」でモデル営業してきました★
2018年09月07日
こんにちは(^^)!
NEWSにも載せましたが、三島村硫黄島の「三島村カルデラハウス」が、8月26日、27日の両日、モデル営業をしました!
そこで、今村学園ライセンスアカデミー調理師科の寺師和宏先生と宇都正浩先生が、三島村硫黄島の方々に招かれ、コース料理を振る舞いに行ってました~(^^)♪
今回は初めてのモデル営業のため、島の食材を生かしたレシピ開発や料理講習等を依頼され、本校の先生が島へ行ってきたのです!
とても光栄なことですね~(^v^)★
まずは三島村に行きます!一度下見にも行き、今回が2度目の上陸です!
本当に自然のきれいなところですね~(・∀・)♡
カフェの外観はこのような感じです!
7月に完成してから、コーヒーやアイスクリームなどの軽食を提供していたようですが、
三島村は今回初めて、レシピ開発や調理技術の研修等をしてもらおうと、調理師科の先生を招いて下さったようです!
まずは料理講習会!料理や接客マナーの研修を「いおう」の従業員さん達に講習します!
本校の先生がこのようなイベントに呼んでいただけるなんて、とても誇らしく思います(^^)
学生の皆さん!夏休みの間も先生達は頑張っていますよ~!!!(笑)
さあ!お次はカフェの開店に向けて下準備中です!
こちらの方は今村学園ライセンスアカデミーの寺師先生と卒業生で、現在三島村役場に勤務の前田さんです^^
準備頑張って下さい~!!
さあ!カフェの開店で~す!!!
8月26日 夜:懐石
8月27日 昼:洋食ランチ
夜:ディナービュッフェ
というスケジュールです♪
カフェ開店の前にご挨拶します!
宇都先生が熱く一生懸命お話しています^^!笑
じゃじゃ~ん!!!
素晴らしいお造りが完成しました!!!
海の幸が豊富な硫黄島で、この日採れたての魚を準備していただきました!三島村ならではですね^^
こちらはランチコースの魚料理です!とってもおいしそうですね~!
最後にはフルーツの飾り切りを目の前で作りました♪
子供たちは、普段見ているフルーツがどんどんすてきな形に飾り切りされていく様子を、
とても興味深そうに見ていましたよ(^^)♪
「すご~い!」という声がたくさん聞こえてきました!笑
2日間のモデル営業は、大成功で幕を閉じました(^^)
このような機会を下さった、三島村の方にもとても感謝いたしますし、
本校の先生たちが三島村に行ったことで、少しでも今後の「三島村カルデラハウス」の営業に
お役に立つことが出来ていたら、とてもうれしく思います(^^)!
調理師科の寺師先生と宇都先生も、本当にお疲れ様でした~!
今村学園ライセンスアカデミーでは、このようなイベントにも積極的に取り組んでいます(^_^)!
様々な経験をしている先生たちから、学校の勉強以外にもたくさん教えてもらえると思います♪
ご興味のある方はぜひ、今村学園のオープンキャンパス等に遊びに来てくださいね!