学園職員ブログ

★5月16日OC★

2021年05月19日

先日行われた、5月16日(日)オープンキャンパスの様子を紹介します(・∀・)!

今回も「体験型」で行いました^^

毎回違うものを作るので、2~3回目の参加者もいらっしゃいましたよ♪

 

 

★栄養士科:ラングドシャ★

 

栄養士科さんは「ラングドシャ」を作りました~!!

まずは生地作りからです(^^)/★

皆で協力して、生地を混ぜていきます。

 

 

お次は生地をにはめていきます!

これが簡単そうに見えて、以外と難しいのです(^^;)

 

 

先生達がフォローしながら、コツを教えていくと、どんどん上手になっていきます(^^)/★

 

 

もちろん体験しながら、先生や先輩達と色んなお話しをして、相談質問もできますよ!(^^)!

 

 

さあ!型枠を取ると、丸い生地が出来上がりました~(^^)/♪

とってもしそうです(笑)!

 

 

生地の上に飾り付けをしていきます(´ω`)

 

 

さあ!可愛く作ったラングドシャを焼いていきますよ~!!!

 

 

ラングドシャを焼いている間に、栄養士科に入学したら使用する、包丁の説明などを聞きます^^!

今村学園の栄養士科さんは、「調理に強い栄養士」を育てるために、洋包丁と和包丁を2本ずつ購入して、

調理実習で使うんですよ~(・∀・)★

お料理好きな子は、とっても楽しみですね!!

 

 

さあ!出来あがった「ラングドシャ」がこちら!

すっごく美味しそうですね~♥

今回は、「春夏秋冬」をイメージして、4パターンの飾り付けをしてみたそうです♪

紅茶と一緒に美味しくいただきました(´ω`)♥

 

 

 

★調理師科:親子丼★

 

調理師科では「親子丼」を作りました~!!

まずは材料を切っていきます^^

「怪我に気をつけてネ~」と先生も傍らでフォローしてくれます!

 

 

次は鶏肉を丸々1枚、網焼きしていきます!(^^)!

すごい迫力です(^O^)★

 

 

網焼きした鶏肉は熱いため、先輩学生が切ってくれます(・∀・)

さすが2年生にもなると、落ち着いてきれいにきっていますね(^^)

 

 

切った鶏肉を出汁の中に入れて、煮詰めていきます^^

美味しそうな香りが辺りに漂います(´ω`)♥

 

 

ごはんに盛りつけて完成です(^O^)★

 

 

じゃじゃ~ん!!!美味しそうな「親子丼」が出来上がりました(´ω`)♥

 

 

 

★パティシエ科:チュイル★

 

パティシエ科では「チュイル」を作りました~!!

まずはデモを見ます^^

 

 

さあ!各テーブルに分かれて調理開始です!

生地を作っていきますよ~♪

 

 

作った生地を鉄板にとって、形を整えていきます^^

先輩たちと和やかに作っていきます♪

 

 

先生も周りながらアドバイスしてくれるので、上手にみなさん作っています

 

 

さあ!出来上がった「チュイル」がこちらです(´ω`)♥

こんがり焼けて美味しそうですね~!!

 

 

今回も雨模様でしたが、たくさんの高校生に参加してもらえました^^

ありがとうございました!

次回は6月6日(日)です!!!コロナ対策もしっかり行っていますので、

ぜひ遊びに来て下さいね~★