学園職員ブログ
★5月16日OC★
2021年05月19日
先日行われた、5月16日(日)のオープンキャンパスの様子を紹介します(・∀・)!
今回も「体験型」で行いました^^
毎回違うものを作るので、2~3回目の参加者もいらっしゃいましたよ♪
★栄養士科:ラングドシャ★
栄養士科さんは「ラングドシャ」を作りました~!!
まずは生地作りからです(^^)/★
皆で協力して、生地を混ぜていきます。
お次は生地を型にはめていきます!
これが簡単そうに見えて、以外と難しいのです(^^;)
先生達がフォローしながら、コツを教えていくと、どんどん上手になっていきます(^^)/★
もちろん体験しながら、先生や先輩達と色んなお話しをして、相談や質問もできますよ!(^^)!
さあ!型枠を取ると、丸い生地が出来上がりました~(^^)/♪
とっても楽しそうです(笑)!
生地の上に飾り付けをしていきます(´ω`)♥
さあ!可愛く作ったラングドシャを焼いていきますよ~!!!
ラングドシャを焼いている間に、栄養士科に入学したら使用する、包丁の説明などを聞きます^^!
今村学園の栄養士科さんは、「調理に強い栄養士」を育てるために、洋包丁と和包丁を2本ずつ購入して、
調理実習で使うんですよ~(・∀・)★
お料理好きな子は、とっても楽しみですね!!
さあ!出来あがった「ラングドシャ」がこちら!
すっごく美味しそうですね~♥
今回は、「春夏秋冬」をイメージして、4パターンの飾り付けをしてみたそうです♪
紅茶と一緒に美味しくいただきました(´ω`)♥
★調理師科:親子丼★
調理師科では「親子丼」を作りました~!!
まずは材料を切っていきます^^
「怪我に気をつけてネ~」と先生も傍らでフォローしてくれます!
次は鶏肉を丸々1枚、網焼きしていきます!(^^)!
すごい迫力です(^O^)★
網焼きした鶏肉は熱いため、先輩学生が切ってくれます(・∀・)
さすが2年生にもなると、落ち着いてきれいにきっていますね(^^)
切った鶏肉を出汁の中に入れて、煮詰めていきます^^
美味しそうな香りが辺りに漂います(´ω`)♥
ごはんに盛りつけて完成です(^O^)★
じゃじゃ~ん!!!美味しそうな「親子丼」が出来上がりました(´ω`)♥
★パティシエ科:チュイル★
パティシエ科では「チュイル」を作りました~!!
まずはデモを見ます^^
さあ!各テーブルに分かれて調理開始です!
生地を作っていきますよ~♪
作った生地を鉄板にとって、形を整えていきます^^
先輩たちと和やかに作っていきます♪
先生も周りながらアドバイスしてくれるので、上手にみなさん作っています♪
さあ!出来上がった「チュイル」がこちらです(´ω`)♥
こんがり焼けて美味しそうですね~!!
今回も雨模様でしたが、たくさんの高校生に参加してもらえました^^
ありがとうございました!
次回は6月6日(日)です!!!コロナ対策もしっかり行っていますので、
ぜひ遊びに来て下さいね~★