学園職員ブログ

★6月6日オープンキャンパス★

2021年09月01日

かなり久々の更新となってしまいました(^^;)

体調管理をしっかりして、夏を乗り切りましょう!!

今回は6月6日(日のオープンキャンパスの様子を紹介します(^^)

 

 

★栄養士科★

今日は父の日前ということで、「ビール風オレンジゼリー」を作ります^^

まずは先生のデモをみますよ~!

 

 

 

さあ!それでは各班に分かれて、実習を開始します(^^)

先生と先輩学生が付いているので、安心して体験出来ます♪

 

 

今村学園の栄養士科は共学なので、男性栄養士もたくさん居ますよ^^

上手に出来てるかな~??

 

 

社会人の学生さんもいるので心強いです★

頑張って美味しいゼリーを作ってくださいね~!

 

 

出来たゼリー液をカップに入れていきます!

みなさんとっても丁寧です

 

 

最後にビール風の泡を泡立てます^^!

泡が角度によってはボールから飛び出てくるハプニングも各テーブルで起きてましたが(笑)

どうにか皆さんきれいに出来ましたよ(^o^)

 

 

先ほど泡立てたビール風の泡を、ゼリー液の上にのせたら、「ビール風オレンジゼリー」の完成で~す(´ω`)♥

 

 

 

★調理師科★

今回は珍しく中華「回鍋肉」を作ります(^^)!

まずはデモを見ますよ~^^

 

 

さあ!各班に分かれて実習開始です♪

大きな中華包丁を使って野菜を切っていきます!!

怪我しないようにね~(><)

 

 

タネもきれいに取りますよ~!普段使い慣れない包丁で、みんな緊張気味でしたが、どんどん慣れてきてますね

 

 

野菜の次はチャーシューも切っていきます^^

上手に切れていますね~!!

 

 

 

こちらは母校の先輩後輩チーム★

とっても楽しそうにおしゃべりしながら調理体験していますね^^

 

 

とってもそうです!!

 

 

中華鍋で油切りしていきます^^

熱そうで怖がってましたが(笑)上手に出来ましたね(´ω`)

 

 

その後中華鍋で具材を炒めていきます!すごい迫力です~!

 

 

 

じゃじゃ~ん!!「回鍋肉」が出来上がりました~!!

 

 

★パティシエ科★

パティシエ科では夏らしく、「オレンジゼリーのジュレ」を作りました~(´ω`)♥

まずはオレンジをきれいに切っていきます!

 

 

ペティナイフを使って切っていきます!怪我をしないように気をつけてね~(><)!

先生が近くについて教えてくれます

在校生も真剣に見ていますね~^^

 

 

 

きれいに切れるコツを教えてもらっていますよ♪

 

 

慣れてくると皆さん上手に出来ていますよ~!!!すごいです!

 

 

 

カップにゼリーや果物を盛りつけていきます(´ω`)

盛りつけのセンスが問われるのですが、悩みながらする子と、悩まずインスピレーションでする子と二極化していました!笑

 

 

出来上がった「オレンジゼリーのジュレ」がこちら!

エディブルフラワーも飾り付けて、とっても美味しそうですね(´ω`)

 

 

今回のオープンキャンパスも、感染対策を徹底する中で行い、皆さんに安心して見学・体験して頂けたかと思います^^

まだまだ大変な日々が続きますが、進路選択の一つの指標として、ぜひご参加してくださいね^^!