学園職員ブログ

★調理師科:食育教室★

2021年09月25日

調理師科で行われた『食育教室』の様子を紹介します^^

食育インストラクターという資格取得のため、食育教室を開催し、食育の大切さを伝えます!

コロナ禍での開催は危ぶまれましたが、時期を考慮し、学内の関係者に協力して頂き、万全を期して行われました(^^)/

 

 

最初は全体会から始まります^^

司会の揚野さんが本日の進行説明をしてくれています!

 

 

 

お次は子ども達の目の前で、学生達がデモをしてくれます^^!

作り方はもちろん、食育授業も兼ねています(^^)/

子ども達も真剣な眼差しで見てくれていますね!

 

 

「みんなわかったかな~^^?」

「はーい!!」

楽しく元気よく子ども達も答えてくれます~!盛り上がってますね!

 

 

さあ!いよいよ各班に分かれて実習開始(^^)/!

サーモンを小麦粉につけるんだよ~!って教えているところです^^

頑張ってね~!!

 

 

 

学生たちに見守られながら、良い感じに行程が進んでいますね~(^O^)!

 

 

 

上手にパン粉をつけています♪

 

きれいにパン粉をつけたら、げていきます!!

油はねが怖いので、先生も学生もドキドキしながらサポート体制に入っています^^;

 

 

心配なんてなんのその!とっても上手に揚げています~^^

 

 

さあ!カラッと美味しそうに揚げたら、バーガーを作っていきます(´ω`)

バンズにキャベツを盛り盛りに載せていきますよ~!!

 

 

お次にメインの霧島サーモンを載せます!

結構大きいですね~(・∀・)!

 

 

こちらもバーガー作りしそうに盛り上がっています^^♪

 

 

さあ!おいしそうな「霧島サーモンバーガー」の出来上がりで~す(´ω`)

 

 

こちらの班も大盛り上がりしながら、美味しそうに出来上がりました~♪

 

 

仕上げにデザートの紫芋のクリームを絞ります^^

初めての絞りなのにすっごく上手です!

 

 

絞りの途中ですが、こちらもしそうなところを1枚^^!

 

 

みなさんとっても美味しそうな「霧島サーモンバーガー」が出来上がりました(^^)/★

 

 

デザートもサーモンチャウダーも付いて、豪華な食育授業になりました~!

 

 

皆さん本当にお疲れ様でした~!!!

これからもお家でぜひ色んなお料理にチャレンジしてくださいね(^O^)