学園職員ブログ

★調理師科!サンカラの特別実習が行われました★

2018年06月23日

こんにちは^^

 

先日、調理師科の学生を対象に行われた特別実習の様子をご紹介します♪

今回は屋久島にある「サンカラ」の料理長、武井シェフにお越しいただきました。

また今年の3月に本校を卒業し、サンカラに就職した卒業生も助手として来てくれました~(^o^)

 

 

作っていただくメニューは、、、

 

~タカ海老のラビオリ、トリュフ風味~

~グアナラショコラの温製ビスキュイ 抹茶のクーロン

濃厚牛乳のアイスクリーム、屋久島産百花蜜の香り~

 

名前を聞いただけでも美味しそうですね(;_;)♡

 

 

 

まず、タカ海老の下処理から、、、

タカ海老は薩摩甘海老とも言われています。

プリッとしていて、それこそ甘海老のように甘味のある海老です。

そんなタカ海老をラビオリにするなんて、とても楽しみです!

 

 

こちらは、ラビオリの生地をパスタマシンを使って作っている様子です。

どんなラビオリが完成するのでしょうか(o^^o)

 

 

トリュフ風味ということで、オーストラリア産の冬トリュフをたっぷり使用します!!

トリュフスライサーを使い、たくさん削っていきます!

 

 

みんな真剣に聞いています。

調理師科では、有名なホテルのシェフによる特別実習がたくさんあります!

本当に素晴らしいシェフの方々ばかりで、とても勉強になり本当に貴重な時間です^^

 

 

卒業生も先生と一緒にお手伝い♪

卒業生がこうして来てくれることにより、在校生の刺激にもなって、とても嬉しいですね(^o^)

 

 

仕上げに入っていきます!

とっっっても美味しそう!!

 

 

デザートは、抹茶のクーロンが入ったフォンダンショコラの上に、アイスクリームを乗せていきます!

なんとこのアイスクリーム、卵など一切使わず、種子島の牛乳と屋久島産百花蜜だけで作ったアイスクリームなんです!!

 

 

飾り付けには、ペンタスの花を使います!

どのような仕上がりになるのでしょうか(*^_^*)

 

 

いよいよ完成です!!!

とても贅沢なラビオリに、ペンタスの花を散らした可愛らしいデザートが出来上がりましたー♫

 

調理師を目指しているあなた、今村学園の調理師科に入学するとこんな素晴らしい実習がたくさんあります!!

ぜひ、一度オープンキャンパスに来て体験してみてくださいね(^_^)/