学園職員ブログ

★調理師科全国大会★

2019年03月07日

 

 

こんにちは^^

卒業式を明日に迎え、学校全体がバタバタとしている今日この頃です(^_^;)

 

 

 

ご報告が大変遅くなりましたが、平成31年2月26日(火)・27日(水)にかけて、東京にて行われた、

『第34回調理技術コンクール全国大会』の様子をお伝えします(^^)

 

 

本校からは、

【洋食部門】 松崎菜な(調理師科2年コース2年)が出場しました!

 

 

 

★激励会

2月20日(水)に今村学園にて行われました^^

たくさんの先生方に激励してもらいます!

 

 

 

調理師科2年コース2年生の松崎菜なさん から、いままでの感謝の言葉と

「一生懸命がんばります!」との意気込みをもらいました^^

 

 

 

調理師科の先生達と共に1枚♪大会まで後もう少し!「がんばるぞ~!!!」

 

 

 

★全国大会

2月26日(火)・27日(水)の2日間かけて、東京で全国大会に出場してきました!!!

朝から晩まで休みの日も出てきて、一生懸命練習してきた成果を出し切ります!!!

松崎さん、全部出し切れるようにがんばれ~!!!

 

 

全国大会に出場できる人は、

地区予選大会を通過した者 149名(日本料理55名 西洋料理60名 中国料理34名)です!

松崎さんは【洋食部門】なので、全国からの猛者60名と競い合うことになるのです(‘_’)!

 

 

九州大会では、「調理の基礎技術」を競いましたが、
全国大会では、指定の主材料を用いて、「課題作品」を調理します!!!

課題と主材料はこちら↓

 

 

《西洋料理》

・課題:前菜・主菜

・主材料:白身のすり身・豚肉(ロース)」

<作業時間>

仕込作業120分 調理作業90分 盛付作業30分

 

 

 

そして出来上がった作品がこちら、、、、!

『Harmony~音色~』

音楽も得意な松崎さんらしい作品に仕上がりました^^

 

 

 

細部までこだわっていて、本当に学生がつくったものとは思えないほど素晴らしいです♪

何度も何度も試行錯誤して、色んな材料で色んなことを試してみて、

先生に相談してやっと出来上がった作品です(´ω`)♡

 

 

 

 

朝から晩まで練習した日々や、この大会に本気で臨めたことが、
きっと今後の彼女の人生の糧になると思います!

 

毎朝毎晩、レシピの考案や練習に付きっ切りだった
調理師科の先生方も、本当にお疲れ様でした^^
そして何より松崎さん、本当にお疲れ様でした!!