学園職員ブログ
★調理師科全国大会★
2019年03月07日
こんにちは^^
卒業式を明日に迎え、学校全体がバタバタとしている今日この頃です(^_^;)
ご報告が大変遅くなりましたが、平成31年2月26日(火)・27日(水)にかけて、東京にて行われた、
『第34回調理技術コンクール全国大会』の様子をお伝えします(^^)
本校からは、
【洋食部門】 松崎菜な(調理師科2年コース2年)が出場しました!
★激励会
2月20日(水)に今村学園にて行われました^^
たくさんの先生方に激励してもらいます!
調理師科2年コース2年生の松崎菜なさん から、いままでの感謝の言葉と
「一生懸命がんばります!」との意気込みをもらいました^^
調理師科の先生達と共に1枚♪大会まで後もう少し!「がんばるぞ~!!!」
★全国大会
2月26日(火)・27日(水)の2日間かけて、東京で全国大会に出場してきました!!!
朝から晩まで休みの日も出てきて、一生懸命練習してきた成果を出し切ります!!!
松崎さん、全部出し切れるようにがんばれ~!!!
全国大会に出場できる人は、
地区予選大会を通過した者 149名(日本料理55名 西洋料理60名 中国料理34名)です!
松崎さんは【洋食部門】なので、全国からの猛者60名と競い合うことになるのです(‘_’)!
九州大会では、「調理の基礎技術」を競いましたが、
全国大会では、指定の主材料を用いて、「課題作品」を調理します!!!
課題と主材料はこちら↓
《西洋料理》
・課題:前菜・主菜
・主材料:白身のすり身・豚肉(ロース)」
<作業時間>
仕込作業120分 調理作業90分 盛付作業30分
そして出来上がった作品がこちら、、、、!
『Harmony~音色~』
音楽も得意な松崎さんらしい作品に仕上がりました^^
細部までこだわっていて、本当に学生がつくったものとは思えないほど素晴らしいです♪
何度も何度も試行錯誤して、色んな材料で色んなことを試してみて、
先生に相談してやっと出来上がった作品です(´ω`)♡
朝から晩まで練習した日々や、この大会に本気で臨めたことが、
きっと今後の彼女の人生の糧になると思います!
毎朝毎晩、レシピの考案や練習に付きっ切りだった
調理師科の先生方も、本当にお疲れ様でした^^
そして何より松崎さん、本当にお疲れ様でした!!