学園職員ブログ

★包丁講義★

2019年05月16日

2019.5.14(火)に大阪の和泉利器製作所の方に、

「包丁講義」に来ていただきました!

栄養士科・調理師科の学生1年生は「包丁講義」を受けます!

 

 

 

実は今村学園に入学する、栄養士科・調理師科の学生は、

全員、和泉利器さんの包丁セットを購入するんです(・∀・)!

この包丁を毎日研いで、実習で使い、自分の相棒として、大事に使っています(^^)

名前も彫っており、包丁自体もとても良い包丁なので、学生は卒業後も実習先でも大事に使いますよ!

 

※ちなみこの写真は調理師科のセットになります!

 

 

講師の先生はとてもお優しい先生で、

包丁についてたくさんのことを詳しく楽しく教えてくれます!

黒板には、包丁の正しい研ぎ方を図解で教えて下さいます(^^)

 

 

 

学生もみんな真剣に聞いていますね^^普段自分たちが使っている包丁について、どのように使うといいのか、正しい研ぎ方を

教えて下さるので、とっても勉強になりますね(・∀・)

 

 

 

実際に学生に前に出てきてもらって、研いだ前と後の違いや、正しく研げているかのチェック方法を教えていただいてます(^o^)

 

 

 

最後はたくさんの包丁を示教台の上に広げて、学生達に見せて下さいます(´ω`)

そば・うどん・すいか等々それぞれの専用の包丁を見せて下さったり、

西日本と東日本でも包丁の違いがあり、その違いを教えて下さったり、

包丁は本当に奥深いのだな~と、とっても勉強になりました(^o^)

 

 

今村学園では、単に栄養や調理のことを学び、資格を取るだけではなく、

栄養や調理に関する様々なこと学んでもらいたいという思いで、このような講義をしていただいています^^

学生も今後の授業や社会でとっても役立つと思います(・∀・)

和泉利器さん、本日はお忙しいところ本当にありがとうございました!