卒業生メッセージ

飛松 杏奈(県立川内高校出身 / 鹿児島県立短期大学出身)
パティシエ科
平成27年3月卒業
神戸ポートピアホテル
この仕事は、自分の誇りになると思います。
ホテルに就職して1年目、今は厳しく指導していただく中で、毎日お菓子と触れ合いながら仕事のできる喜びを感じています。今村学園ではコンテストなど、自分を試す機会も多くあり、1年という短い間ではありましたが、同じ夢・同じ志を持った仲間達と学べたことで、得られることがたくさんありました。大変なことも多いですが、やりがいを多いに感じることのできる仕事です。まだまだ修行中の身ですが、バティシエを目指しているみなさん、お菓子を作って人に笑顔を届けることのできるこの仕事は、自分の誇りになると思います。
黒岩 恵(県立加治木工業高校出身)
パティシエ科
平成18年3月卒業
Paris Montparnasse Le clos Y(ル・クロ・イグレック)
日々成長して仕事を楽しんでほしいと思います。
私は、今村学園パティシエ科を卒業後夢であったパティシエとして就職、その後もうーつの夢を追いシンガーソングライターとして歌を歌い、そして今パリのレストランでパティシエとして働いています。全く関係ない仕事のようですがお菓子を作る、歌を歌う、いずれもお客様に喜んでもらえる、その事が今でも一番大切なことだと思っています。就職すると単調な仕事の繰り返しで、睡眠時間も減り、人間関係に悩まれることもあると思いますが、ただ毎日を働いて過ごすだけではなく、何のために仕事をしているのか、これからどうしていきたいのかなど色々な角度から仕事について考えながら、昨日の自分にほんの少しでも勝てるように、日々成長して仕事を楽しんでほしいと思います。
  • 1
  • 2