調理師科(2年コース・1年コース)
1年制・2年制

調理師科(2年コース・1年コース)

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学科の特徴

鹿児島県唯一の調理師専門学校
1964年創立の歴史ある調理師養成の専門学校です。
鹿児島の地域に根差した教育
和洋中の料理を中心に、鹿児島の郷土料理や、地域食材についても学びます。
夢をかなえる就職サポート
全国のホテル・レストランに就職実績があります。自身でレストランを開業している卒業生もたくさんいます。卒業後のサポートも充実。
選べるコース
調理も経営も深く学べる2年コース、最短で資格取得を目指す1年コース、パティシエ科と調理師科それぞれで1年間学ぶWライセンスコースを設置しており、個人にマッチした夢へのルートを選べます。
製菓衛生師受験資格も取得可能
2年コースでは1年時にパティシエ科通信課程を履修します。パティシエ科の先生が本場フランス菓子を中心に製菓の指導をしてくれます。
最高峰の包丁で実習
大阪堺刀司の名入れ包丁を使用し、一生モノの仕事道具を自分で手入れしながら使用します。

取得できる資格

2年コース

  • 調理師免許
  • 専門士称号
  • 専門調理師国家試験の学科試験免除
  • サービス接遇実務技能検定(2級)
  • 食品技術管理専門士(フード・テクニカル・マネージメント・コーディネーター)
  • カフェクリエーター(3級)
  • 全国料理技術検定上級
  • 食育インストラクター
  • 日商簿記(初級)
  • 製菓衛生師国家試験受験資格(パティシエ科通信課程同時履修)

1年コース

  • 調理師免許
  • 専門調理師国家試験の学科試験免除
  • 全国料理技術検定上級
  • 食育インストラクター

就職状況

就職企業実績

2025年卒
〈県内〉シェラトン鹿児島、鹿児島サンロイヤルホテル、ホテル京セラ、マリンパレス鹿児島、マナーハウス島津重富荘、(株)ディアーズブレイン、(株)島津興業 仙厳園、(株)島津興業 桜華亭、割烹一作、いぶすき秀水園、珈琲マルシェ伊太利亜、(株)danken、(株)クロアール メリチェル鹿児島、(株)プランニングフーヅ、社会医療法人青雲会 青雲会病院、社会福祉法人野の花会 アルテンハイム加世田、社会福祉法人城山会 特別養護老人ホーム城山苑、こどもファースト・ジャパン(株)、コンパスグループ・ジャパン(株) 鹿児島大学、ファミリアーレキッチン、(有)南九州フードサービス ミスタードーナツ
〈県外〉ザ・リッツ・カールトン(東京)、(株)ジェイグループホールディングス(東京)、(株)俺カンパニー(東京)、鮨いしかわ(東京)、銀座 六雁(東京)、日本ゼネラルフード(株)アステラス製薬(東京)、リゾートトラスト(株)(徳島、三重、滋賀、兵庫、愛知)、(株)阪急阪神ホテルズ(大阪)、L'AVENUE(兵庫)、ホテル日航福岡、一富士フードサービス(株)(福岡)、(株)LEOC(福岡)、(株)アシュラン アンティナート鳥栖(佐賀)、黒川温泉 ふじ屋(熊本)
2024年卒
〈県内〉シェラトン鹿児島、城山ホテル鹿児島、アートホテル鹿児島、マリンパレス鹿児島、マナーハウス島津重富荘、ホテル京セラ、Samana hotel Yakushima、(株)ディアーズブレイン、(株)プランニングフーヅ 玉水会病院、(有)プレッソ、一冨士フードサービス(株)、社会医療法人青雲会 青雲会病院、社会医療法人卓翔会 卓翔会記念病院、医療法人敬親会 豊島病院、学校法人原田学園 こまつばら幼稚園、学校法人希望が丘学園 鳳凰高等学校 学園寮、いぶすき秀水園、日当山無垢食堂、南州農場(株)、ラーメン専門 マルタケほんき
〈県外〉ザ・リッツ・カールトン(東京)、(株)俺カンパニー(東京)、銀座うかい亭(東京)、(株)阪急阪神ホテルズ(東京)、(株)アントニオ(東京)、TANTO TANTO(東京)、Maison KEI(東京)、リゾートトラスト(株)(和歌山、神戸、長野、徳島、愛知)、太郎保育園(福岡)

授業内容

2年コース

規定教科 食生活と健康(公衆衛生学、健康管理概論)、食品と栄養の特性(食品学Ⅰ・Ⅱ、栄養学)、食品の安全と衛生(食品衛生学Ⅰ・Ⅱ、食品衛生学実習)、調理理論と食文化概論(調理理論Ⅰ・Ⅱ、食文化概論)、調理実習(日本料理、西洋料理、中国料理、校外実習)、総合調理実習(大量調理実習、特殊料理実習、フードサービス実習)
選択必須 サービス論、サービス実習、経営学総論、社会学総論、調理実習Ⅱ、総合演習Ⅰ
特設科目 総合演習Ⅱ、保健体育、外国語、商業簿記

1年コース

規定教科 食生活と健康(公衆衛生学、健康管理概論)、食品と栄養の特性(食品学Ⅰ・Ⅱ、栄養学)、食品の安全と衛生(食品衛生学Ⅰ・Ⅱ、食品衛生学実習)、調理理論と食文化概論(調理理論Ⅰ・Ⅱ、食文化概論)、調理実習(日本料理、西洋料理、中国料理、 校外実習)、総合調理実習(大量調理実習、特殊料理実習、フードサービス実習)
特設科目 保健体育、外国語

時間割例

HR
1調理実習Ⅰ
洋食
大量
調理実習
調理実習Ⅰ
中華
栄養学食品衛生学Ⅱ
2食品学Ⅰ
サービス論Ⅰ
3健康管理概論

大量
調理実習
調理理論Ⅰ
体育調理実習Ⅰ
和食

4食品衛生学Ⅰ
食品衛生学Ⅰ

<HR>9:00~9:10
<始業>9:10
<終業>16:50

HR
1食品学Ⅱ
調理実習Ⅱ
中華
経営学総論Ⅱ(販売促進論)調理実習Ⅱ
和食
商業簿記
2総合演習Ⅰ・Ⅱ
カフェ
経営学総論Ⅲ
公衆衛生学
3調理実習Ⅱ
洋食

サービス論Ⅲ
商業簿記
食品衛生学
実験

(体育)
食文化概論
4総合演習Ⅰ・Ⅱ
社会学総論Ⅰ
総合演習Ⅰ・Ⅱ総合演習Ⅰ・Ⅱ
カフェ

<HR>9:00~9:10
<始業>9:10
<終業>16:50

HR
1食品衛生学Ⅱ
調理理論Ⅲ
経営学総論Ⅰ(販売促進論)栄養学
調理実習Ⅰ
洋食
2サービス論Ⅱ
健康管理概論
社会学総論Ⅰ・
フランス語
食品学Ⅰ
3調理理論Ⅱ
調理実習Ⅰ
和食
調理実習Ⅰ
中華
調理理論Ⅱ
食品衛生学Ⅰ
4

<HR>9:00~9:10
<始業>9:10
<終業>16:50

HR
1総合演習Ⅰ・Ⅱ調理実習
Ⅱ・Ⅲ
中華
外国語
中国語(5回)
フランス語(10回)
調理実習
Ⅱ・Ⅲ
和食
総合演習Ⅰ・Ⅱ
2カフェ社会学総論Ⅱ(観光と歴史)総合演習Ⅰ・Ⅱ
3調理実習
Ⅱ・Ⅲ
洋食
サービス
実習
総合演習Ⅰ・Ⅱ総合演習Ⅰ・Ⅱ

カフェ実習
食文化概論
4

<HR>9:00~9:10
<始業>9:10
<終業>16:50

HR
1大量
調理実習
食文化概論食品衛生学Ⅱ
食品学Ⅰ
調理実習
和食
2食品衛生学Ⅰ
調理理論Ⅰ
栄養学
3大量
調理実習
調理実習
洋食
調理実習
中華
体育食品学Ⅰ
4健康管理概論

<HR>9:00~9:10
<始業>9:10
<終業>16:50

HR
1調理実習
洋食
健康管理概論調理実習
中華
食品学Ⅱ食品衛生学Ⅱ
2食文化概論
栄養学公衆衛生学
3調理理論Ⅱ食品衛生学Ⅰ調理理論Ⅲ食品衛生学
実験
調理実習
和食
4調理理論Ⅱマナー・調理理論Ⅱ・
健康管理概論
フランス語
フードサービス実習
(5回)

<HR>9:00~9:10
<始業>9:10
<終業>16:50

年間行事

4月
入学式、遠足
入学式、遠足
5月
郷土料理の日
郷土料理の日
6月
農園実習(芋植)
農園実習(芋植)
8月
夏休み
夏休み
9月
校外実習
校外実習
10月
専門学校体育大会
専門学校体育大会
10月
農園実習(収穫)
農園実習(収穫)
11月
学園祭
学園祭
11月
研修旅行
研修旅行
12月
冬休み
冬休み
2月
卒業作品展
卒業作品展
3月
卒業式
卒業式

教員・講師

宇都 正浩
宇都 正浩
調理師科学科長、日本料理専門調理師、ふぐ処理師
担当教科:調理実習(日本)
上柿元 勝
上柿元 勝
ゲストシェフ講師
(株)オフィス・カミーユ
谷口 大海
谷口 大海
元指宿国民休暇村料理長、元旅館可久大オーナー
担当教科:調理実習(日本)
中馬 壮治
中馬 壮治
日本料理専門調理師、日本調理師連合師範
担当教科:調理実習(日本)
﨑川 真一
﨑川 真一
ふぐ調理師 、日本料理専門調理師 、日本調理師連合師範 、お委せ懐石さき川オーナー
担当教科:調理実習(日本)
藤吉 英男
藤吉 英男
西洋料理専門調理師 、元サンロイヤルホテル総料理長
担当教科:調理実習(西洋)
福留 雅太
福留 雅太
株式会社Medical Foods Servise代表取締役
担当教科:調理実習(西洋)
寺師 和宏
寺師 和宏
西洋料理専門調理師
担当教科:調理実習(西洋)
小玉 寿昭
小玉 寿昭
中国料理専門調理師 、たまご牧場 料理長
担当教科:調理実習(中国)
海老原 巧
海老原 巧
たんたん麺の満正苑 、与次郎本店 料理長
担当教科:調理実習(中国)
西田 智昭
西田 智昭
cafe食堂Jyu Jyu オーナー
担当教科:調理実習(中国)
森元 清志
森元 清志
専門調理師
担当教科:大量調理実習
福地 みほ
福地 みほ
専門調理師
担当教科:特殊調理実習
赤﨑 陽子
赤﨑 陽子
専門調理師・栄養士
担当教科:食品学・調理理論
大賀 早希
大賀 早希
管理栄養士
担当教科:健康管理概論 、栄養学
白石 昭夫
白石 昭夫
獣医師、元県食肉衛生検査所所長
担当教科:公衆衛生学、食品衛生学
髙木 大基
髙木 大基
一級レストランサービス技能士
担当教科:サービス論・サービス実習
篠原 瑛司
篠原 瑛司
管理栄養士、 (株)プランニングフーヅ取締役
担当教科:食品学
深尾 兼好
深尾 兼好
(株)オフィスシイツウ会長
担当教科:経営学総論
山下 修二
山下 修二
経営学講師
担当教科:経営学総論
濵田 康雄
濵田 康雄
元(財)鹿児島観光コンベンション協会、二之丸事務所 所長
担当教科:社会学総論
劉 賓賓
劉 賓賓
中国語講師
担当教科:外国語(中国語)
太院 モモエ
太院 モモエ
鹿児島大学大学院医歯学総合研究科研究員、医学博士
担当教科:外国語(フランス語)
一瀬 みずき
一瀬 みずき
専門調理師

卒業生メッセージ

勇 海人(徳之島高校)
調理師科
令和2年3月卒業
志摩観光ホテル
離島から今村学園、そしてプロの現場へ。
私が調理師になろうと思ったのは、父に教えてもらった素潜りがきっかけです。自分で獲った海の幸を調理し誰かを喜ばせたいという気持ちで今村学園調理科2年コースに入学しました。

学生時代は、離島から出て1人暮らしをしながらも先生方やクラスメイトにも恵まれ、楽しい毎日を送りながら勉強することが出来ました。
卒業後も先生方、クラスメイトは今でも大きな支えとなっております。

現在は、三重県の志摩観光ホテルに勤務しており、主にオードブルを担当しております。 コンクールに挑戦するなど、やりがいと楽しさを実感しています。 厳しい世界ではありますが、お金を頂きお客様に喜んで頂かなければなりませんので、緊張感、覚悟が必要です。 それでも、お客様が喜ばれている声が厨房に届いたときに、それを支える喜びがありますので、今の時間を大切に頑張ってください。
德永 陸(指宿市立指宿商業高校 出身)
調理師科
平成30年3月卒業
リゾートトラスト株式会社 エクシブ六甲 サンクチュアリ・ヴィラ
学校で学んだことを活かし、
一流の料理人になれるように頑張ります。
私は、小さい頃から料理が好きで私の作った料理をたくさんの人に食べてもらいたいと思い、調理師を目指し、今村学園の調理師科2年コースに進学しました。2年間で料理のことは勿論、栄養学、製菓や製パンの事などのいろいろなことを学びました。私は現在ホテルで鉄板焼きという部署で仕事をしていますが、学校で学んだことを活かしながら少しずつ成長できるように日々努力して、一流の料理人になれるように頑張ります。
中島 由愛(市立鹿児島女子高校 出身)
調理師科
平成29年3月卒業
グレースヒル オーシャンテラス
学生時代に培った技術をさらに向上させ、
日々励んでいます。
幼い頃からテレビで見た料理人に憧れて調理師を目指しました。料理の基礎から学べる今村学園に進学を決め、料理を食べて頂いて人を笑顔に出来る謡理師になろうと思い入学しました。在学中最も記憶に残るのは日々のスキルアップのための朝練と、毎日新しい料理に触れた時のワクワク感です。また今村学園は、先生方が学生以上に熱い気持ちで私たちの目標を応援してくれる環境です。現在、株式会社DearsBRAINの鹿児島店グレイスヒルオーシャンテラスに就職し、今は主にデセールを担当しています。学生時代に培った技術をさらに向上させ、日々励んでいます。
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よくある質問

入学に年齢制限はありますか?

2年コースは入学時点で18歳の学生が多いですが、年齢上限はありません。調理師として働いていく意欲があれば大丈夫です。1年コースは専門実践教育訓練給付制度の対象コースとなっており、社会人の方も多く学んでいます。

料理未経験ですが、授業についていけますか?

調理経験がなくても大丈夫です。基礎から丁寧に指導しますので安心して入学できます。最初は包丁の研ぎ方から学んでいきます。

入試方法や選考内容は?

受験区分によって異なります。詳しくは募集要項をご確認ください。書類選考や面接、作文選考などがあります。

学費以外にかかる費用は?

学費や制服代のほか、諸経費として給食費や教材費が別途必要です。詳細は募集要項をご確認ください。

奨学金や教育ローン制度はありますか?

日本学生支援機構の奨学金や各種教育ローンが利用できます。

就職サポートはありますか?

就職担当の先生が個別相談や求人紹介、履歴書指導など幅広くサポートします。担任の先生や実習の先生にも相談しながら、インターンシップも行い、輝ける職場を一緒に探していけます。

コース選択はいつ行いますか?

出願時にコースを選択してください。

実習はどのくらいの頻度でありますか?

週に3回程度、半日の実習を行います。また、自主練習も可能です。現場に近い設備で日々技術を磨いていきます。

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