学園職員ブログ
★調理師科1年コース・洋食実習★
2018年11月13日
こんにちは^^
今までたくさんのイベントや学校行事の様子をブログでご紹介してきましたが、今日は普段の実習の様子をご紹介したいと思います。
調理師科1年コースの実習を覗いてみましょ~♪
今日の実習は、「フォアグラのリゾット」と「ほほ肉の赤ワイン煮込み」です!
こちらが先生の作った「フォアグラのリゾット」!おいしそーっ!!!!!
こんな料理が実習で作れるなんてとっても贅沢ですね(*_*)♡
ちなみに今日の講師の先生は、本校の卒業生でもありTO THE HERBSの料理長をされている福留先生です!
TO THE HERBSさんには、校外実習や卒業生の就職先としても、とてもお世話になっています^^
みんなも上手に作れるかな~?がんばれ~!
今日は、シャンピニオントゥルネ(マッシュルームの飾り切り)にもチャレンジ!
このシャンピニオントゥルネ、本当に難しいんです(;_;)一生懸命先生の切り方を見ています。
こちらでは、ほほ肉を焼いています!表面を焼いた後になんと6時間煮込むんです!
次回完成なので、それまでにしっかりと柔らかく煮込めるかが肝心です!
今日は、マンドリンスライサーというじゃがいもを網目状にスライスする機械を初めて使いました★
これもまたコツが必要で難しく、なぜか千切りになってしまう人続出( ゚Д゚)
先生が使うと1枚綺麗に網目状になったじゃがいもが出てきます!
とっても笑顔ですが、ご覧ください、スライサーの隣には千切りのじゃがいも…
ポーズ取ってる場合じゃないですね、がんばれ(`・д・´)!!
リゾットのソースにも赤ワインを使います!とても綺麗な赤ワインの色が出ていますね。
フォアグラもソテーしていきます!
焼き加減によって美味しさが全然違うので責任重大です!美味しく焼けるかな~!
さぁ!いよいよ完成です!美味しそうに出来ましたね(*´ω`*)
来週は、ほほ肉の方も仕上げに入ります!どんな料理になるのか楽しみですね♡
また他の実習の様子も紹介したいと思いますので、お楽しみに!