学園職員ブログ

第12回鹿児島県ちりめん・しらす料理コンテスト

2020年01月22日

こんにちは^^

1月18日(土)は「第12回鹿児島県ちりめん・しらす料理コンテスト」

125通以上の応募の中から、8名が選ばれ、そのうち今村学園からは5名の学生が出場しました~!!!

見事最優秀賞特別賞に輝きましたので、ご紹介します♪

 

 

 

 

まず会場はこのような雰囲気です!

出場者はホテルの厨房を借りて作品を作り、準備をしました^^

毎年紹介していますが、鹿児島の特産品である、ちりめん・しらすを使ったアイデア料理を作り、

最も高い評価を受けた学生が、最優秀賞に輝きます♪

 

 

さあ!いよいよ作品が出来上がり、審査が始まります(^^;)!

 

 

学生達は緊張した面持ちで審査員の様子を伺っています(^^;)

自分の作品を試食されているときは、ドキドキしますね~!笑

 

 

試食が終わると、次は作品のPRタイムです!

自分の作品について紹介します^^

 

 

 

さあ!すべての審査が終わりました!結果は・・・・!!!

 

 

 

★最優秀賞★

調理師科夜間コース1年:湯脇萌絵

作品名:「黒糖ちりめんのげたんは」

 

 

見事今村学園の学生が最優秀賞に輝きました~(´ω`)!!

ちりめん1年分が授与されます♥

 

 

 

★特別賞★

栄養士科2年:社海香

作品名:「秋の薩摩を味わう~ちりめんボール~べにふうき塩を添えて」

 

 

 

★佳作★

栄養士科1年:榎田優華

作品名:「しらすたっぷり濃厚カルボナーラ」

 

 

★佳作★

調理師科2年コース1年:本田喜久

作品名「5種の贅沢丼~5種のちりめんの味わいをお楽しみください~」

 

 

★佳作★

調理師科夜間コース1年:田原知佳

作品名:「シラス煎餅」

 

 

みなさん本当におめでとうございます!

賞に応じて頂けるちりめんの量が違いますね(・∀・)笑

新鮮なちりめんをいただけるので、みんなとっても喜んでいました♥

 

 

 

 

頑張った5名の学生のみんな、本当におめでとうございます~(・∀・)★★★

 

 

 

ちなみに湯脇さんは、翌日の新聞にも大きく取り上げられました(^^)♪