学園職員ブログ

パティシエ科 第1回アイシングクッキー特別実習を実施❢ ①

2018年06月18日

「アイシングクッキー」ってご存知ですか?

クッキーの表面にロイヤルアイシング【フランス語=Glace royale(グラスロワイヤル)】と言われる

卵白と粉砂糖で作ったものに着色し様々な模様を描いたスイーツです。

特に巷では若い女性を中心にちょったしたブーム。

ネットやSNS・インスタでも色々な作品がUPされていますのでご存知の方も多いかと思います。

本校パティシエ科でもそのアイシングクッキーの特別実習を数年前から実施しており、先週その第1回目の実習を行いました。

こちらは、講師の先生「有留先生」の作品。 毎回アイシングクッキーの魅力を学生に伝えるために可愛い見本を持参してくださるんです。

これを見ただけで学生のテンションUP↑

この実習にさきがけて、まずクッキーの焼成です。

クッキーの型は「各自で自由に抜いていいですよ~」って言ったところ、一番人気は♡型 毎年♡型は不動の人気№1!

焼成中のクッキー(オーブンの内部です。 生地が少しずつ膨らむ状況はとってもかわいいのです。)

その焼きあがったクッキーにアイシングをつかってデコレーションしていくのですがその前に、

ロイヤルアイシングの作り方・型さ調整・Poche(絞り袋)の作り方などを有留先生から指導を受けます。

指導してくださる「有留先生」は本校パティシエ科の卒業生。 私の教え子です、卒業後アイシングクッキーの教室に通い

鹿児島県で初の「アイシングクッキー公認指導員」資格を習得。

以後、様々な場所で教室を開きアイシングクッキーの魅力を広めておりました、そして今年念願の自分のアトリエを開き、

ますますアイシングクッキーの指導に熱が入っているって感じられる先生です。(まだ20代のかわいい先生)

学生も先生とすぐに打ち解けとっても和気あいあいとした実習となりました。

学生の気持ちをつかむのが上手いです、有留先生!

さあ、いよいよ作品作りに挑戦!ですよ。

初挑戦の「アイシングクッキー」どんな作品が出来たかは次回!

また「職員ブログ」に来てくださいね。