学園職員ブログ

☆7/22 OC開催☆

2018年07月28日

 

こんにちは^^♪

少し遅くなりましたが、7/22(日)に開催した、

オープンキャンパスの様子を紹介したいと思いま~す(^^)/♪

 

 

今回の参加者さんの数がとっても多くて、

去年の近い学生さんや社会人の皆さんに参加して頂きました~!!!

本当に嬉しい限りですね^^

 

 

各科すごく盛り上がった雰囲気でしたので、楽しく紹介したいと思います(・v・)!

 

 

☆『栄養士科』

最初は栄養士科についての説明です^^

どのようなことを学ぶのか、どういう学校なのかということを、

学科長の先生から説明が聞けるので、色んな学校と迷っている方はぜひ一度

オープンキャンパスに来て、話を聞いてもらえたら良いかなと思います♪

 

 

早速実習の始まりで~す!

今日は栄養満点『グリッシーニ』を作ります♪

まずは生地をのばしますが、長方形に伸ばすのが、なかなか難しいのです(^^;)

 

 

少しずつ形になってきましたね!

がんばれ~!!!

 

 

各科それぞれ在校生がついて、先生が回っていくので、

初めてでも安心して体験できますよ~!

在校生から学校生活の生の声を聞けるので、良い機会になると思います^^

 

 

先ほどのばした生地を細長く切り、黒ごまをのせます!

色んな形になって味がありますね~(‘_’)

 

 

グリッシーニを焼いている間に、授業で使う教科書や包丁の説明を聞いたり、

食品サンプルを見ながらカロリーの豆知識を聞けます^^

みんな真剣に聞いたり、笑いが起こったり、和やかな雰囲気です~

 

 

さあ!そうこうしているうちに、『グリッシーニ』の完成です~!!!!生ハムと一緒に召し上がれ☆

 

 

紅茶やお茶と一緒にわいわいと食べます^^

皆さんおいしく頂きました♪

 

 

 

☆『調理師科』

次は調理師科です!

今回調理師科が1番多くの方に参加して頂きました~^^

 

 

 

今回は『親子丼』を作ります♪

まずはさつま地鶏を炭火であぶります!

これがおいしい親子丼の秘訣です☆

 

 

みんな火の迫力に驚きながらも、真剣に見ていますね~!

 

 

さあ!早速やってみましょう^^!

近くでちゃんと先生がフォローしてくれるので、安心して下さい♪

少し怖がりながらも、みんな上手にあぶり焼きできました~!

 

 

下準備が終わったらラストスパート♪

タマネギがたくさんあるようで、「たまねぎ盛り盛り」にしています(笑)

甘い親子丼になるといいですね~^^

 

 

タマネギの上にお肉と出汁をいれます!

真権に頑張っていますよ~!

 

 

たまごを2回に分けていれていきます!

ここの火加減が難しいのですよね~(^^;)

がんばれ~!!!

 

 

みんなで一つのものを作るのではなくて、

一人一つちゃ~んと調理体験が出来るところが調理師科のいいところです!

先輩もいるので、困っているときはすぐにフォローしてくれるから安心ですよ♪

 

 

さあ!!!

「親子丼」の完成です~!!!

海老しんじょととうもろこしのおすましと、サーモンの南蛮、

デザートにはフルーツのパンナコッタを食べますよ~(・∀・)♪

 

 

初めて作った本格的な親子丼に、みんなテンションがあがり、写メを撮っていました^^

 

 

それではいただきま~す!!!

いい笑顔でパシャリ♪

 

こちらもパシャリ☆

 

社会人の方も年の違う在校生が仲良く話しているのを見て、すごく安心されていました^^

ぜひ社会人の方も遊びに来て下さいね☆

 

 

☆『パティシエ科』

最後はパティシエ科です!

今日は夏らしく『ゼリー』を作りますよ~♪

まずは先生のデモを見ます!

 

 

それでは体験実習開始~☆☆

和気あいあいと楽しそうに実習していきま~す^^

 

 

まずはゼリー液をつくります♪

カップにいれて、冷蔵庫で固めていきます!

こぼさないよう気をつけてくださいね~!

 

 

その間にミカンの皮を丸ごとナイフで削いでいきます!

皆さん初めての方ばかりだったのに、すごく上手に剥いていきます^^

 

 

ナイフに気をつけながら剥いて下さいね~!

参加者の皆さんが上手すぎてびっくりしていました☆

 

 

最後にシロップをかけて、、、、、

 

 

ミントを飾って出来上がりです~!!

 

 

じゃじゃ~ん!!!

とっても夏らしい「ゼリー」が出来上がりました♪

すっごくおいしそうですね^^

パティシエ科さんはこちらは持って帰れるようにしてあります~

 

 

栄養士科とパティシエ科さんは、その後軽食とデザートを食べて帰ります^^♪

今回もとても満足して頂けたみたいで、本当に良かったです!

 

 

次回のオープンキャンパスは8/5(日)です!

たくさんの方に来ていただきたいので、

内容を変えてまた、皆さんのご参加を心からお待ちしております~!!!