学園職員ブログ

☆8月19日OC☆

2018年08月20日

こんにちは^^

お盆も終わり、秋の訪れを感じる今日この頃ですね。

学校は夏休みに入り、校外実習に行っている学生も多いですが、

今村学園では8月19日(日)に、オープンキャンパスを開催しました!

 

 

今回もまた、オープンキャンパスの様子を紹介したいと思います~^^

 

 

【栄養士科】

栄養士科では「豆乳プリン」を作ります~!

今回は先に出来上がりをお見せしちゃいます(^^)!

まさに「インスタ映え」な出来上がりです♡

 

 

 

豆乳プリンは材料をまぜて冷やして固めておきます!

その間に、先生達からどのようなことを学ぶのかを、

わかりやすく説明します♪

 

 

皆さん真剣に話を聞いてくれていま~す^^

 

 

さあ!プリンが固まったようです!

今回は先生が張り切って準備をしてくれたので、シロップが5種類もあります^^

『抹茶・ほうじ茶・白桃ウーロン茶・コーヒー・アールグレイ』と、

どれもおいしそうなものばかりです!

 

 

豆乳プリンに好きなものをかけま~す♪

迷ってしまいますね~(^^;)

 

 

彼女は抹茶にしたようです♪

色がきれいでおいしそう~(^v^)

 

 

それではみんなでおいしく召し上がれ♡

在校生が話を盛り上げてくれて、終始楽しそうな笑い声が聞こえていました~^^

 

 

 

【調理師科】

調理師科では「天ぷら」を作りまーす!

完成品はこちら!飾り切りの難易度が高めですが、みんな上手に出来るかな(^^)?

 

 

まずはいつものごとく、デモを見ます!

みんな今から自分たちが作るので、とても真剣に見ています~

 

 

さあいよいよ調理開始!!

4班にわかれて実習をします~^^

 

 

天ぷらって簡単にできるかと思いがちかもしれませんが、

飾り切りをすることで、出来上がりのきれいさが全然違います!

やはり調理師のプロを育てる学校なので、包丁使いをここで学べるわけです。

高校生の皆さんは大苦戦!笑

 

 

でもそこは先輩学生が懇切丁寧に教えてくれます(^^)

どのようにしたらうまく出来るかというコツを教えてもらえるので、

オープンキャンパスと言えども、すごく役に立つ内容ばかりですね!

 

 

切った食材を油で揚げていきます~!

出来上がりが楽しみですね^^♪

 

 

天ぷらを揚げたらいよいよ盛りつけ!

美味しそうに見える盛りつけの仕方もとても大事です!

盛りつけもまたセンスが問われて難しいのですが、さすが先輩達。

上手に教えていましたよ~^^

 

 

さあ!出来上がったお料理をみんなでいただきま~す♡

今日は「天ぷら・そば・茶碗蒸し・あずきの羊羹」という豪華なラインナップでした!

みんな食べきるのに必死な量でしたね(笑)

 

 

【パティシエ科】

パティシエ科では「皿盛りのデザート」に挑戦です!

盛り付ける器を「シガレット」という薄焼きのクッキーで作ります。

その中にアイスクリームかソルベを盛り付ける冷たいデザートです。

 

 

こちらもいつものごとく、最初に先生のデモを見ます^^

その際に、今日作るお菓子の材料の由来やら、豆知識やらを先生が教えてくれるので、

とても為になると思います♪

特に親御さんから「へえ~!」と言う声がよく聞こえます(笑)

 

 

さあ!早速体験実習開始です★

 

 

初めてのしぼりを使った体験実習は、簡単そうに見えて、

同じ太さで絞るのがとても難しいのです(><)

がんばれ~!

 

 

そうこうしている間に、器が焼き上がりました!

いよいよ盛りつけですね(^v^)♪

 

 

アイスの盛りつけ一つにしても、

スプーンできれいに丸くすくうのはコツがいります!

なかなか苦戦します!がんばってくださ~い!

 

 

 

最後にみんなでアイスを食べて終わりました~!

先生や在校生とお話して、とても和やかな雰囲気でした~^^

皆さん気になることをたくさん聞けて良かったみたいでした!

 

 

 

今回も大成功のオープンキャンパスだったように思います!

AO入試も始まり、体験型OCも残り1回と言うところです(^^)

皆さんぜひ、9月2日(日)のオープンキャンパスにご参加下さいね♪

お待ちしておりま~す!