学園職員ブログ

★8/4 衛生課程オープンキャンパス★

2019年08月09日

こんにちは^^

今村学園本校の方では、無事に前期のテストも終わり、

それぞれの科が今週終講をむかえていきます~!

再試になってしまった子も、きちんと頑張って前期で学んだことを復習していきますよ♪

 

 

そんななか8月第1弾のオープンキャンパスが8/4に開催されました♪

 

【栄養士科】

栄養士科さんは、直前のキャンセルなどもあり、珍しく少人数での体験でした!

先輩達の笑顔いっぱいの自己紹介で、場がとっても和みました(´ω`)♡

 

 

マンツーマンで体験することが出来たので、聞きたいことがたくさん聞けたのではないでしょうか(・∀・)?

今回は夏らしく、キウイを使ったゼリーを作っていますよ♪

 

 

出来上がったゼリーはこちら♪

「栄養の日」の取り組みで配布している、野菜ジュースを使ったゼリーです^^

夏らしく美味しくできました♡

 

 

 

【調理師科】

調理師科では今回は「お寿司」を握りますよ~!

 

 

まずは示教台で先生がお寿司の握り方をレクチャーします!

その隣で2年生がお寿司で使う卵焼きを作りますよ~(・∀・)!

みんなの前で上手にテキパキと作る姿に見とれて、先生が「僕の話も聞いて下さいね~!笑」とのこと(笑)

 

 

出来上がった「お寿司」がこちら!

飾り切りもきれいで、全部おいしそうですね~!

 

 

ワサビが多めに入ったり、シャリが大きすぎたりと、色々と難しいところが有りましたが、

最後にはみんな上手に出来上がりましたよ(´ω`)♡

 

 

それでは美味しく頂きま~す♡

 

 

【パティシエ科】

今回もたくさんの方に来ていただきました~♪

2班に分かれて「クッキー」を作ります^^

 

 

絞り方も人それぞれでOK(^^)!

アルファベットにしたり、先生から教えてもらった基本の絞り方にしたり、

思い思いに生地を絞っていきます♪

 

 

絞り袋の持ち方も、先輩が優しくレクチャーしてくれますよ♪

 

 

心配そうに先輩学生が見守る中、上手に生地を絞ります^^

 

 

焼き上がったクッキーがこちら♡

ナッツやドレンチェリーが入るとさらにかわいくなりますね(´ω`)

 

この後は、今年初めてのAO入試が行われました!

緊張した面持ちで来てくれましたが、終わった後のホッとした表情を見ると、

こちらもホッとしてしまいます(笑)

 

 

AO入試は残すところあと2回!8月18日(日)、9月1日(日)です!

受験する日の3日前までに書類を郵送かお手持ちで学校にお持ち下さいね^^

みなさんのエントリーを心よりお待ち申し上げます(´ω`)