学園職員ブログ

★8/18 衛生課程 オープンキャンパス★

2019年08月22日

こんにちは(・∀・)!

8/18(日)は体験型オープンキャンパスの開催日でした!

今年度最多参加者数、職員一同大変ありがたく思いました(´ω`)♡

 

【栄養士科】

栄養士科では「りんかけ」を作りますよ♪

奄美地方の方言では「さたまめ」とも言われ、さた=砂糖、まめ=地豆を表わします^^

 

 

各班に分かれて体験実習開始♪

パワフルな先輩方が楽しく会話を盛り上げつつ、リードしてくれますよ(´ω`)

 

 

これで合ってるのかな??と心配そうに相談しているお二人さん(^^)

上手に出来てますよ~(´ω`)♡

 

 

砂糖と水を115度になるまで煮詰め、あとは根気よくまぜます!!

向かって右側のようになったらばっちりです♪

根気よく混ぜていきましょう~(^^)/

 

 

本校の栄養士科は男女共学です(・∀・)

今回は男性の参加も多かったので、男子チームを作りました!

男同士で色んな話が出来て、盛り上がっていましたよ!(^^)!

 

 

今回は久しぶりの『糖度測定』も行いました♪

普段よく口にする飲み物に、どれほどの砂糖が入っているのか計測します^^

「こんなに砂糖が入っているんだ~!」と楽しんでもらえたようでした♪

 

 

 

【調理師科】

調理師科は参加者数が本当に多く、満員御礼のような状態でした~!

本当にたくさんのご参加ありがとうございました~(^^)♡

 

 

 

今回は洋食の王様「ハンバーグ」を作ります♪

 

 

まずは調理師科学科長 寺師先生のデモを見ます!

同じように出来るかな~と不安そうですが、先輩達がフォローしてくれますよ!

 

 

 

 

各般に分かれて実習開始!千葉先輩が丁寧に一人一人指導していきます!(^^)!

フライパンの持ち方や、炒め方など、色んな知識を未来の後輩に伝えてくれました~♡

 

 

宇都先生も直々に指導に回ります^^♪

なにやら楽しそうな話をしているようですね(笑)!

 

 

ご両親も写真をたくさん撮って下さり、非常に盛り上がったオープンキャンパスとなりました!

 

 

さあ!出来上がったハンバーグをみんなでいただきま~す♡

みなさん本当にお疲れ様でした♪

 

 

 

【パティシエ科】

今日のパティシエ科では「クレープ」を作ります♡

 

 

 

まずは生地を焼いていきますよ~!

今回は社会人の方の参加も非常に多く、通信課程の授業形式などを、熱心に聞いて帰られました(^^)

 

 

ゆっくりと生地を流し、ちょうど良い焼き色の時に裏返すので、なかなか難しいです(><)!

先輩達のフォローの元、みんな上手に焼いていきます♪

 

 

「どうかな?」「いいかんじかな?」とみんなでドキドキしながら交代で焼いていますよ~!

生地を焼いている間は、学校の話など質問が飛び合いました(´ω`)

 

 

 

 

最後にカスタードクリームを絞り、「クレープ」の完成です~(^^)/♡

パティシエ科さんの場合はお持ち帰りして頂きますよ!

 

 

その後は館内案内をして2階で軽食が振る舞われます^^

今回は「カツカレー・マカロニサラダ・桃のコンポート」でした!

みなさん美味しく召し上がって頂きましたよ♡

 

 

次回のオープンキャンパスは9月1日(日)!!

今年最後体験型オープンキャンパスです!!!

また、今年度最後のAO入試も行われます!!!

まだ進路を迷っている学生さんも、ぜひ1度今村学園のオープンキャンパスに参加しに来て下さいね♪