学園職員ブログ

★5/19 オープンキャンパス★

2019年07月21日

こんにちは^^

先日のオープンキャンパスは、雨にも関わらずたくさんの方に来ていただきました!

本当にありがとうございました(^^)

今日もまた、ブログでオープンキャンパスの様子をご紹介します♪

 

 

♦栄養士科

来月6月は父の日も来るということで、「ビール風ソーダゼリー」を作りましたよ♪

オレンジジュースで作っているので、しっかりとお父さんの健康にも気を遣っています^^

 

 

学校の調理実習ではなかなか体験出来ないことや知らなかったことをを出来たり聞いたりして、

学生も大変ながらもとっても楽しそうでした!

 

 

在校生の岡元さんも先生さながら、とっても上手に教えてくれています(^v^)!笑

高校生も年の近い先輩から教えてもらえるので、気楽にいろいろ質問できます♪

 

 

ビール風ソーダゼリーの「あわあわ」もゼラチンで作ります!

ミルクフローサーで泡立てると、飛び跳ねたりするという事件が各テーブルで相次ぎました(笑)!

先生が、飛び跳ねないミルクフローサーの使い方を教えてくれてます^^

 

 

ゼリーを固めている間に、各テーブルに分かれて話を聞きます(^^)

また、ご両親も先生から学校の話を聞くことが出来るので、学校生活のことや就職先のことなど、不安を解決することができますよ!

 

 

 

♦調理師科

今回は洋食実習!「デミオムライス」を作りま~す!

 

 

まずは示教台で先生のデモを見ます!

ご飯を炒める先生の手際に、みんな目が釘付けです(^^)笑!

 

 

さあ!各テーブルに分かれて、実践していきます!

先輩学生が、明るく楽しくお話しながら出来るので、終始笑顔で実習が進んでいきます♪

「自分たちも最初は出来なかったけれど、こんな風にしたらやりやすいよ!」というような

アドバイスももらえるので、お料理興味はあるけど、あんまり料理したことないという子も大丈夫です(´ω`)♡

 

 

さあ!いよいよ卵を巻いていきます!

半熟のまま、フライパンの柄を叩いて巻くのは見ている以上に難しく、なかなか思うようにいきません(^^;)

先生からのアドバイスも受けて、少しずつ上達していきます^^

 

 

巻いた卵をご飯の上に載せます^^

さっきまで明るく楽しく場を盛り上げてくれた先輩も、ここでは心配そうに見守っています(´ω`)!

慎重にがんばれ~!

 

 

最後は出来たオムライスを美味しく皆でいただきま~す♪

みんなお疲れ様でした!家でもぜひ練習して、ご両親に食べさせてあげてください!

 

 

♦パティシエ科

パティシエ科では、「ダックワーズ」を作ります♪

 

 

最初は在校学生と先生が示教台で、デモをします!

在校生も入学してまだ2ヶ月も経っていないのに、とっても手際よくデモをしてくれています(^^)

 

 

さあ!各テーブルに分かれて体験開始!

先生がクリームの上手な泡立て方を教えてくれています^^

 

 

ダックワーズの焼いた生地に、生クリームを絞っていきます!

絞り袋の持ち方が難しくて、先生と先輩に教えてもらっています^^

利き手が上だよ~!

 

 

 

上手に絞れるかな~(^^)♡がんばれ~!

 

 

絞り袋の持ち方も、サマになってきていますね~!

 

 

 

じゃじゃ~ん!!!美味しそうな「ダックワーズ」の完成です♡

上手に出来ましたね!

 

 

最後は2階で軽食の夏野菜カレーデザートのシュークリームを食べます♪

学生が日頃の授業で学んだことを発揮してサービスをしました^^

 

 

 

今日一日来ていただいた学生さんには、楽しんでいただけたでしょうか^^?

今回の体験で、少しでも今村学園のことを知ってもらって、

高校生の夢の実現を叶えるための一助が、今村学園で出来たら良いなと思っています(´ω`)

 

 

まだ学校を決め切れていない学生さんも、ぜひ気軽な気持ちでオープンキャンパスに遊びに来て下さいね!

職員一同お待ちしております^^