学園職員ブログ

★9月5日オープンキャンパス★

2021年09月26日

9月5日(日)今年最後の体験型のオープンキャンパスの様子を紹介します(^O^)

 

★栄養士科:りんかけ★

栄養士科さんは「りんかけ」をつくりました!

写真を撮る時間が合わず、お料理中の写真が撮れず、、、(汗)

出来上がった「りんかけ」がこちら^^!

甘くて美味しそう、、、(´ω`)

 

 

その後は栄養士科で使う教材等について説明がありました~^^

とっても興味深そうに聞いてくれましたよ

 

 

★調理師科:オムライス★

洋食の王道オムライスを作りました~!!

まずは先生のデモを見ます(^O^)

プロの技にみなさん釘付でした!

 

 

さあ!各班に分かれて実習開始です~!!

一テーブルずつに先輩学生がいるので安心です

 

 

まずはたまごをいて、軽く塩こしょうします^^

 

 

たまごのダマを取っていますが、なんだかとってもしそうです(・∀・)笑!

 

 

いよいよメインの見せ場です!フライパンでオムライスのたまごをつくります~!

まずはたまごを入れて、、、、

 

 

時間との勝負なので、先輩学生渾身の指導にもが入ります!(・∀・)

 

 

巻いて巻いて~

 

 

おお~!「ポーン!」とい感じです~(´ω`)!!!

 

 

すっっごくきれいに出来上がってます~(^o^)

お上手です!!

 

 

たまごの中心を切っていきます!とろっとなってたら大成功です(^o^)

 

 

最後にデミグラスソースをかけたら完成です~(´ω`)!

 

 

とっても美味しそうなオムライスが出来上がりました~^^!!

 

 

 

★パティシエ科:オレンジのロールケーキ★

 

パティシエ科では「オレンジのロールケーキ」を作りますよ~^^

 

 

まずはスポンジの端をきれいに切っていきます~!

 

 

次にスポンジにシロップをたっぷり含ませていきます(´ω`)

 

 

お次はクリームをたっぷり絞っていきますよ~!

先生が優しくアドバイスしてくれています(・∀・)

 

 

きれいに絞れていますね~!とっても上手ですね(^o^)!

 

 

絞ったクリームをヘラできれいにならしていきます^^

先生がヘラの角度を教えていますね(・∀・)

 

 

オレンジを並べて巻き上げたら、、、、

 

 

粉砂糖を振ります(^o^)

 

 

さあ!「オレンジのロールケーキ」の完成です~(^^)/♪

 

 

★軽食★

今回は「松花堂弁当」を作りました!!

今年最後の体験型オープンキャンパスにふさわしく、

とっても豪華で美味しそうです~!

 

 

みんな味しそうに食べてくれましたよ(^^)/

 

 

体験型のオープンキャンパスは今年の分は最後でしたが、

次回9月26日(日)からは説明型のオープンキャンパスが始まります(^^)/★

なかなか来る機会がなかったかたも、ぜひ来て下さいね~!!