学園職員ブログ
★9月5日オープンキャンパス★
2021年09月26日
9月5日(日)今年最後の体験型のオープンキャンパスの様子を紹介します(^O^)♥
★栄養士科:りんかけ★
栄養士科さんは「りんかけ」をつくりました!
写真を撮る時間が合わず、お料理中の写真が撮れず、、、(汗)
出来上がった「りんかけ」がこちら^^!
甘くて美味しそう、、、(´ω`)♥
その後は栄養士科で使う教材等について説明がありました~^^
とっても興味深そうに聞いてくれましたよ♪
★調理師科:オムライス★
洋食の王道オムライスを作りました~!!
まずは先生のデモを見ます(^O^)
プロの技にみなさん釘付でした!
さあ!各班に分かれて実習開始です~!!
一テーブルずつに先輩学生がいるので安心です★
まずはたまごを溶いて、軽く塩こしょうします^^
たまごのダマを取っていますが、なんだかとっても楽しそうです(・∀・)笑!
いよいよメインの見せ場です!フライパンでオムライスのたまごをつくります~!
まずはたまごを入れて、、、、
時間との勝負なので、先輩学生渾身の指導にも熱が入ります!(・∀・)
巻いて巻いて~
おお~!「ポーン!」と良い感じです~(´ω`)!!!
すっっごくきれいに出来上がってます~(^o^)★
お上手です!!
たまごの中心を切っていきます!とろっとなってたら大成功です(^o^)
最後にデミグラスソースをかけたら完成です~(´ω`)!
とっても美味しそうなオムライスが出来上がりました~^^!!
★パティシエ科:オレンジのロールケーキ★
パティシエ科では「オレンジのロールケーキ」を作りますよ~^^♪
まずはスポンジの端をきれいに切っていきます~!
次にスポンジにシロップをたっぷり含ませていきます(´ω`)♥
お次はクリームをたっぷり絞っていきますよ~!
先生が優しくアドバイスしてくれています(・∀・)
きれいに絞れていますね~!とっても上手ですね(^o^)!
絞ったクリームをヘラできれいにならしていきます^^
先生がヘラの角度を教えていますね(・∀・)
オレンジを並べて巻き上げたら、、、、
粉砂糖を振ります(^o^)♥
さあ!「オレンジのロールケーキ」の完成です~(^^)/♪
★軽食★
今回は「松花堂弁当」を作りました!!
今年最後の体験型オープンキャンパスにふさわしく、
とっても豪華で美味しそうです~!
みんな美味しそうに食べてくれましたよ(^^)/★
体験型のオープンキャンパスは今年の分は最後でしたが、
次回9月26日(日)からは説明型のオープンキャンパスが始まります(^^)/★
なかなか来る機会がなかったかたも、ぜひ来て下さいね~!!