学園職員ブログ
★7月4日オープンキャンパス★
2021年09月02日
7月4日(日)のオープンキャンパスの様子をご紹介します^^!
★栄養士科★
栄養士科ではキウイフルーツを使って「キウイの寒天ゼリー」を作りました(´ω`)♥
まずは先生と在校生の紹介をします^^
まずは包丁でキウイを切りますよ~!!
きれいに切れていますね(^^)★
次に寒天液を作っていきます!ゆっくり丁寧に混ぜていますね~(^^)/♪
在校生もいるので、サポート体制ばっちりです^^
お話ししながら楽しく実習していきます★
切ったキウイフルーツをきれいに並べていきます(・∀・)♥
寒天液を入れていきますよ~^^こぼさないようにゆっくり丁寧にいれています!
すぐ固まってしまうので、急いでいれなくちゃです(・∀・)!
先生もサポートしながら、なんとか寒天液を入れ終わりましたよ(・∀・)♪
出来あがった「キウイの寒天ゼリー」がこちら(´ω`)♥
とっても美味しそうにできあがりました~!!!
★調理師科★
調理師科では今回は洋食!「ビーフシチュー」を作りま~す(^^)/♥
まずは先生の実演を見ます!みんな真剣に聞いてくれていますね(・∀・)
さあ!デモの後は調理開始です!
こちらは先輩後輩チームでとっても楽しそうに実習していました(・∀・)♪
こちらはお友達同士で来ていて、とっても楽しそうに調理をしています!
バターで炒めていきます!彩り良くて、とっても美味しそうです~(´ω`)♥
先輩学生が優しく丁寧にやり方をサポートしてくれてるので安心ですね(^o^)
マッシュポテトをお皿にのせます!
お肉をのせて、彩りよく炒めたお野菜をのせたら、仕上げにソースをかけていきますよ(^o^)!
とってもきれいに仕上がりました~!!!
こちらが出来上がった「ビーフシチュー」です(・∀・)!
とっても美味しそうです♥
★パティシエ科★
パティシエ科では「ピスタチオのフィナンシェ」を作りました!
今回は特に多くの学生に参加してもらえたので、にぎやかな雰囲気の中で行われましたよ(・∀・)♪
今回は男子学生も多く参加してくれたので、いつも以上に賑やかな雰囲気です♪
フィナンシェの生地を作っていきますよ~(・∀・)!
先生も近い距離感で指導が出来るので、安心して質問も出来ます(^O^)
笑いながらとっても楽しそうです(^^)/
ピスタチオを入れると、一気に生地が緑色になり、美味しそうですね~(´ω`)♥
生地を入れる前に、型にピスタチオのナッツを入れて準備をします!
生地を絞り袋に入れていきます(・∀・)
こぼさないように入れるのは難しいので、先生もサポートしていきます(^-^)v
絞り袋の使い方を教えています^^
なかなか使う機会が無いと、難しいですよね^^;
さあ!焼き上がった「ピスタチオフィナンシェ」はこちらです~(´ω`)♥
とっても美味しそうです~!!
ちなみに、先日パティシエ科が撮影で使った作品です!
マジパンで作ったバラは、色も形も十人十色できれいですね~(´ω`)♥
オープンキャンパスの参加してくれた学生からも「すご~い!」といわれてましたよ~!!