学園職員ブログ

★7月4日オープンキャンパス★

2021年09月02日

7月4日(日)のオープンキャンパスの様子をご紹介します^^!

 

★栄養士科★

栄養士科ではキウイフルーツを使って「キウイの寒天ゼリー」を作りました(´ω`)♥

まずは先生と在校生の紹介をします^^

 

 

まずは包丁でキウイを切りますよ~!!

きれいに切れていますね(^^)

 

 

次に寒天液を作っていきます!ゆっくり丁寧に混ぜていますね~(^^)/

 

 

在校生もいるので、サポート体制ばっちりです^^

お話ししながら楽しく実習していきます★

 

 

切ったキウイフルーツをきれいに並べていきます(・∀・)

 

 

寒天液を入れていきますよ~^^こぼさないようにゆっくり丁寧にいれています!

すぐ固まってしまうので、急いでいれなくちゃです(・∀・)!

 

 

先生もサポートしながら、なんとか寒天液を入れ終わりましたよ(・∀・)♪

 

 

出来あがった「キウイの寒天ゼリー」がこちら(´ω`)

とっても美味しそうにできあがりました~!!!

 

 

★調理師科★

 

調理師科では今回は洋食!「ビーフシチュー」を作りま~す(^^)/

まずは先生の実演を見ます!みんな真剣に聞いてくれていますね(・∀・)

 

 

さあ!デモの後は調理開始です!

こちらは先輩後輩チームでとっても楽しそうに実習していました(・∀・)

 

 

 

こちらはお友達同士で来ていて、とってもしそうに調理をしています!

 

 

バターで炒めていきます!彩り良くて、とっても美味しそうです~(´ω`)

 

 

先輩学生がしく丁寧にやり方をサポートしてくれてるので安心ですね(^o^)

マッシュポテトをお皿にのせます!

 

 

お肉をのせて、彩りよく炒めたお野菜をのせたら、仕上げにソースをかけていきますよ(^o^)!

 

 

とってもきれいに仕上がりました~!!!

 

 

こちらが出来上がった「ビーフシチュー」です(・∀・)!

とっても美味しそうです

 

 

★パティシエ科★

パティシエ科では「ピスタチオのフィナンシェ」を作りました!

今回は特に多くの学生に参加してもらえたので、にぎやかな雰囲気の中で行われましたよ(・∀・)♪

 

 

今回は男子学生も多く参加してくれたので、いつも以上に賑やかな雰囲気です

フィナンシェの生地を作っていきますよ~(・∀・)!

 

 

先生も近い距離感で指導が出来るので、安心して質問も出来ます(^O^)

いながらとっても楽しそうです(^^)/

 

 

ピスタチオを入れると、一気に生地が緑色になり、美味しそうですね~(´ω`)

 

 

生地を入れる前に、にピスタチオのナッツを入れて準備をします!

 

 

生地を絞り袋に入れていきます(・∀・)

こぼさないように入れるのは難しいので、先生もサポートしていきます(^-^)v

 

 

絞り袋の使い方を教えています^^

なかなか使う機会が無いと、難しいですよね^^;

 

 

さあ!焼き上がった「ピスタチオフィナンシェ」はこちらです~(´ω`)

とっても美味しそうです~!!

 

 

ちなみに、先日パティシエ科が撮影で使った作品です!

マジパンで作ったバラは、色も形も十人十色できれいですね~(´ω`)

オープンキャンパスの参加してくれた学生からも「すご~い!」といわれてましたよ~!!