学園職員ブログ

★調理師科2-2 サービス実習①★

2019年07月30日

こんにちは(^^)!

すっかり梅雨も明けて、がやってきましたね!!!

夏休みを前に今村学園では、前期試験に向けて学生達は放課後も残って練習がんばっています♪

そんな中、7月18日(木)に調理師科2年コース2年生による「サービス実習(和食編)」が行われました~!!!

今回はサービスの先生から、今までの和食のサービス実習では過去最高の出来と言われるほどの出来でした!

そんな「サービス実習」の様子をご紹介します(^^)/

※少々長くなりますので、①と②に分けてブログ書きます(笑)

 

 

 

まずはお品書きから!じゃじゃ~ん!

 

メニューを見るだけでは、どのようなお料理が出てくるのか、なかなか想像できませんが、

読んでいるだけでわくわくするメニュー内容ですね♡

飾りの鯉も折り紙で手作りですよ!

学生たちが自分たちで考えたお料理をぜひご堪能ください~!

 

 

 

 

厨房とホールでは、学生たちが一生懸命準備をがんばっています!

たくさんの生徒や先生が来るので、先付けを仕上げていきますよ~!

ここまで来ると時間との勝負!がんばれ~!

 

 

 

今回は「和食」がテーマのため、女性陣は浴衣で接客します♪

夏らしく涼しげですね~(‘ω’)

 

 

 

テーブルセッティングもこだわり満載です(^^)

テーブルクロスの上に和紙を敷き、その上にまた和紙を敷き、箸置きの亀や鶴も手作りです!

本当にこだわりの爆発です(*’▽’)笑

その後ろでは、始まるまで繰り返し練習をしている様子が、、、!えらい!

 

 

 

さあ!いよいよお客様をお迎えします!

 

サービスの先生から、お料理やお飲み物の提供の仕方も学んでいる学生たち!

上手に提供していますよ~!

 

 

 

食前のお茶はこだわりのお茶で一晩寝かした「水出し冷茶」です。

一晩寝かすことで甘み増すそうです(^^)

サービス担当のリーダー東さんが、ゆっくりと丁寧にご説明しております^^

学生たちは勉強になるなあとふむふむと聞き入っていますね~!

 

 

そして一品目がこちら!

★先付け:トマト杏子煮、鰻巻、海老二色、胡瓜とじゃこ酢味噌和え★

 

 

 

男性のサービス係の上村君も、先生たちに丁寧にお料理の説明をしていきます~^^

先生方に説明するのも緊張しそうですが、スムーズに説明できていましたよ!

 

 

樋高さんも、おしとやかに丁寧にサービスしていきます♪

 

 

北村さんは、お料理の説明もさることながら、

お客様とも軽快なトークで盛り上げてくれています(^^)♪

 

 

そして二品目がこちら!

★炊き合わせ:鶏むね肉と夏野菜 冷製炊き合わせ吉野酢★

 

 

 

今回は全テーブル一斉にお料理を提供しなければならないため、

厨房は本当に大忙しです!

 

熱い中お蕎麦も仕上げに入ります!

 

 

 

 

そんな大混雑をまとめているのが、サービス係 兼 司令塔のルキア君!

テーブルの把握と厨房の料理の把握を一手に引き受けています!

ホワイトボードにまとめようというアイディアも学生たちが自発的に考えたようです~!

 

 

ここらへんで、お客様学生スナップも入れていきます♪

基本的には調理師科の学生が、次年度自分たちがする番なので勉強のためにと

たくさん来ていましたよ~^^

やっぱり、調理に対する好きという気持ちや情熱をもっている学生が多いな~と改めて実感します!

【2-1女子】

 

【1-1女子】

 

【2-1男子】

 

【1-1男子】

 

 

 

 

今年もとっても美味しそうに食べる学生発見(*’▽’)♪

お蕎麦のどんぶりが似合います(笑)!

 

 

まだまだ続きそうなので、3品目以降はブログ②でご紹介しま~す♪

★調理師科2-2 サービス実習②★