学園職員ブログ

★調理師科! さつま鰹節協会様から、鰹節を頂きました★

2018年06月28日

こんにちは^^

先日、「さつま鰹節協会」の方々が本校に来て下さり、

鰹節の削り方をご指導下さいました!

「さつま鰹節協会」では、毎年鹿児島県内の栄養士・調理師等養成施設へ鰹節を提供下さるようです。

 

 

 

まずは協会の方からご挨拶を頂きました!

今回は枕崎市長さんにもお越し頂きまして、大変光栄でした^^

枕崎市は全国約5割の鰹節を生産しているため、普及活動に大変力を入れて取り組んでいるそうです^^

 

 

学生の皆さんもしっかりとした態度で、協会の方のお話を聞いています。

ちょと緊張した面持ちですね(笑)

 

 

さあ!それでは早速、かつお節削り体験の始まりです!

最初は協会長さんの見本を見せていただきます。

あまりの手際良い削り方に、学生一同『すご~い!』と声が上がりました^^

 

 

削り立てのかつお節を味見します^^

みんな一斉に群がり、削り立てのかつお節のおいしさにまた歓声が上がります❁

 

 

実際に削ってみると、これがなかなか難しい(笑)!

みんな悪戦苦闘しながらも、だんだんコツを掴んできています!

がんばれ~!!!

 

 

一人一人交代で削っていきます!

その度に丁寧にご指導いただき、本当にありがとうございました(><)

 

 

 

我らが調理師科2-1担任の、宇都先生も一生懸命削ります(笑)!

 

 

じゃじゃ~ん!!!

みんなで力をあわせてこんなにたくさん、鰹節を削ることが出来ましたよ♪

 

 

 

削り立てのかつお節を使って出汁を取ります(^^)

 

とっても良い色の出汁が取れました~!

香りもすごくいいですよ~^^

 

 

すまし汁にしていただきまーす(^v^)

「海老と大名竹のすまし汁」とても豪華な仕上がりです♪

 

 

それでは、みんなで和気あいあいと、

自分たちで削ったかつお節で作ったお吸い物を頂きます♪

 

 

「とってもおいしでーす!」と言う声がたくさん聞こえてきましたよ~(^v^)

 

 

最後には、たくさんのかつお節を贈呈して頂きました!

「さつま鰹節協会」の皆様、本日は本当にお忙しい中、

貴重な体験をさせて下さり、ありがとうございました!!!