学園職員ブログ
★調理師科! さつま鰹節協会様から、鰹節を頂きました★
2018年06月28日
こんにちは^^
先日、「さつま鰹節協会」の方々が本校に来て下さり、
鰹節の削り方をご指導下さいました!
「さつま鰹節協会」では、毎年鹿児島県内の栄養士・調理師等養成施設へ鰹節を提供下さるようです。
まずは協会の方からご挨拶を頂きました!
今回は枕崎市長さんにもお越し頂きまして、大変光栄でした^^
枕崎市は全国約5割の鰹節を生産しているため、普及活動に大変力を入れて取り組んでいるそうです^^
学生の皆さんもしっかりとした態度で、協会の方のお話を聞いています。
ちょと緊張した面持ちですね(笑)
さあ!それでは早速、かつお節削り体験の始まりです!
最初は協会長さんの見本を見せていただきます。
あまりの手際良い削り方に、学生一同『すご~い!』と声が上がりました^^
削り立てのかつお節を味見します^^
みんな一斉に群がり、削り立てのかつお節のおいしさにまた歓声が上がります❁
実際に削ってみると、これがなかなか難しい(笑)!
みんな悪戦苦闘しながらも、だんだんコツを掴んできています!
がんばれ~!!!
一人一人交代で削っていきます!
その度に丁寧にご指導いただき、本当にありがとうございました(><)
我らが調理師科2-1担任の、宇都先生も一生懸命削ります(笑)!
じゃじゃ~ん!!!
みんなで力をあわせてこんなにたくさん、鰹節を削ることが出来ましたよ♪
削り立てのかつお節を使って出汁を取ります(^^)
とっても良い色の出汁が取れました~!
香りもすごくいいですよ~^^
すまし汁にしていただきまーす(^v^)
「海老と大名竹のすまし汁」とても豪華な仕上がりです♪
それでは、みんなで和気あいあいと、
自分たちで削ったかつお節で作ったお吸い物を頂きます♪
「とってもおいしでーす!」と言う声がたくさん聞こえてきましたよ~(^v^)
最後には、たくさんのかつお節を贈呈して頂きました!
「さつま鰹節協会」の皆様、本日は本当にお忙しい中、
貴重な体験をさせて下さり、ありがとうございました!!!