学園職員ブログ

★調理師科 九州大会学内予選会★

2019年08月22日

こんにちは(・∀・)

8月も下旬を迎え、毎日暑い日が続きますね(^^;)

今村学園では前期が終わり、試験の再テストを頑張っている学生や、

校外実習に行っている学生など、夏休みも頑張っている学生がたくさんいます!

熱中症に気をつけながら、夏を乗り切りましょう(^^)/♪

 

 

ところで夏休みが始まる前に、調理師科では

『調理技術コンクール全国大会』に向けて「学内予選会」を行いました!

 

 

当日は緊張感MAXな状況で「学内予選会」が行われました!

 

 

 

「九州大会」では、
調理の基礎技術で競います!!

 

【洋食】
じゃがいものシャトー剥き
にんじんのジュリエンヌ
オムレツ

 

【和食】
大根のかつら剥き・けん
梅にんじん
だし巻きたまご

 

これらを制限時間40分以内に仕上げなければなりません!

しかもそれぞれ審査基準が細かくあり、出来上がった作品のみで審査されるので、

とても神経を集中しなければいけないのです!

 

 

 

 

 

 

 

今年は1年生の頃より「全国大会に出場する!」というモチベーションが高い学生が多く、

作品も非常にレベルが髙く、審査員である先生も大変苦渋の決断!というような面持ちで審査を行いました、、、、(><)

 

 

 

審査の結果、今回は

 

 

【洋食部門】

調理師科2年コース2年

中村 友哉

千葉 彩美

 

 

【和食部門】

調理師科2年コース2年

濵田 賢祐

東  太平

 

の出場が決まりました!

おめでとうございます!!!

 

 

今村学園は少人数制のため、九州大会や全国大会に出たいと思うと、

出場できる可能性は他の学校に比べると高くなるのではないかなと思います^^

また、一人一人に手をかけて指導が出来るというところも、本校の魅力の一つです(^^)!

 

 

選ばれた4人の皆さん、まずは九州大会突破に向かって、精一杯練習を頑張って下さいね~!!!