学園職員ブログ

★調理師科 サービス実習(前期)★

2018年08月23日

こんにちは(^^)

最近は暑さも和らぎ、少しづつ秋の気配を感じる今日この頃ですね。

学生たちは夏休みに入り、校外実習に行っている学生も多くいます^^

 

 

今回は、前期でご紹介できなかった、調理師科の「サービス実習」についてご紹介したいと思います~!

なんと今村学園の調理師科には、「サービス実習」という素晴らしい実習があります♪

 

 

 

どんなものかといいますと、、、、

学生が主体となり、今村学園の学生や先生たちにレストランを開くのです!!!

この看板?も学生たちが毎回趣向を凝らして書いてくれるので、とても楽しみです♪

「ではでは、いらっしゃいませ~^^」

 

 

メニューを見たらわかるかと思いますが、フルコースです♪

テーブルセッティングも、ホテルさながらです!

どんなお料理が出てくるか楽しみですね♪

 

 

 

厨房では学生が朝から大忙しです!

この「サービス実習」は、学生がメニューを決め、学生がお料理を作り盛り付け、

学生がサービスまでします!全てを学生が主体となって行うので、就職して現場で働く際に、

非常に役立ちます(^^)!とにかく皆真剣です!

 

 

 

こちらも真剣にデザートの仕上げを行っています!がんばれ~!

 

 

いよいよ開店です!

サービス担当の学生が、メニューの説明をしてくれてます♪

 

 

さあ!お料理が来ました!おいしそうですね~♡

あちらこちらで歓声があがり、楽しそうにいただきま~す♪

 

 

サービスの先生も後ろに控えてくださっているので、お料理の出し方や言葉遣いなど、

色々教えてくださいます!単にお料理を作ることだけを学べる学校というわけではないのです(^^)★

 

 

実際にホテルで行う「マナー研修」もありますが、それはお客様としてテーブルマナーを学ぶものなので、

(フォークやナイフ、フィンガーボール等の使い方などなど・・・)

お店側の立場になり、このようにサービスを練習できる機会があるのは良いことだな~と思っています^^♡

 

 

 

今回はちょっと写真があまり撮れなかったので、以上になりますが、

「サービス実習」は後期にもまだまだたくさん開催されます♪

改めてご紹介しますので、ぜひ楽しみにしていたくださいね~(^^)

 

 

他にもまだまだ今村学園ならではの、素晴らしい実習がたくさんあるので、

ブログにて更新していけたらと思います♪