学園職員ブログ

★衛生課程 オープンキャンパス★

2020年08月13日

 

こんにちは^^

毎日暑い日が続きますね、、、、!!

今村学園は8月12日(水)で、本校衛生課程の方は、全学科終講となりました(^v^)♪

待ちに待った夏休みが始まりますが、今まで以上に、マスクや手洗いなど、感染対策をしっかりしましょうね

 

 

今回も1階にて手洗いと検温を実施させていただきました!

また、各学科、部屋を分けての説明をして、出来るだけ密を避けたなかで行ないました。

ご協力いただいた皆様、本当にありがとうございました^^!

それでは早速、当日の様子をお見せします

 

 

★栄養士科★

今回は「梅の実ジャムとクラッカー」を作りましたよ♪

まずは梅の実の皮を剥いて、ジャムを作ります(´ω`)♥

先輩学生達が、個別に話をしてくれて、色んな質問に答えてくれています!

 

 

梅の実を煮詰めながら、先輩学生と高校生の話にが咲いています(・∀・)!

楽しく体験が出来ているようで、何よりです~(´ω`)

 

 

お次は生地を作ります!!!

2人で協力しながら、フードプロセッサーに材料を入れて、生地を練っていきますよ^^

 

 

さあ!型を取ってクラッカーらしくなってきました(・∀・)★

出来上がりまでもう少しです!がんばれ~!

 

 

じゃじゃ~ん!!!美味しそうな「梅の実ジャムとクラッカー」が出来上がりました~♪

 

 

にならないように気をつけながら、皆で美味しく頂きました~★

こちらで軽食のサンドイッチも食べたので、和やかなムードでお話しも出来ましたよ(・∀・)

 

 

 

★調理師科★

今回調理師科にはたくさんの学生さんが参加して下さいました~!!!

最初は先生のデモを見ます(・∀・)♪

 

 

こんなに間近でデモを見ることが出来るので、とっても興味津々なまなざしで見てくれています(´ω`)!!

 

 

さあ!班ごとに分かれて実習開始です(^^)!

美味しいハンバーグ作ってくださいね~

 

 

まずはハンバーグのタネを作ります♪

塩こしょうなどを、先輩学生にサポートしてもらいながら、入れていきます♪

 

 

 

こちらは島メンバーの先輩後輩です(^^)!

高校の話で盛り上がりながら、調理を頑張っていました♪

 

 

さあ!タネを成形していきます

形整えるのに苦戦しながらも、上手にまとめることが出来たみたいです(^-^)v

 

 

最後に成形したハンバーグを焼いていきます!!!

ヤケドに注意してね~(><)

 

 

さあ!最後に盛りつけをして完成です!

とっても美味しそうに出来上がりました!(^^)!

 

 

 

★パティシエ科★

パティシエ科は「ガトーモカ」というお菓子を作ります(´ω`)♪

こちらは先生の作品です♥

誕生日が近い子がいたので、先生が名前を書いくれました~(^-^)v!

とっても華やかでオシャレです!!このような仕上がりを目指して頑張りましょう♪

 

 

デモを見た後、それぞれテーブルに分かれていざ開始です!!!

 

 

 

時間が限られているので、あらかじめ焼いておいた生地に、クリームを絞っていきます

とっても真剣に取り組んでくれています^^!

 

 

ただ絞るだけではなくて、センスも問われるし、絞る配分も難しそうです(^^;)

がんばれ~!!!

 

 

先生や学生が、色んなテーブルを回ってくれるので、このようにすぐにサポートに来てくれるので安心です(・∀・)!

 

 

 

クリームをきれいに絞れたら、お次はデコレーションしていきます♪

かわいくおしゃれにできるかな(´ω`)

 

 

みんな無事に終わりました~(^^)!

パティシエ科に関する話もゆっくり聞くことができるので、

どのような学校生活が送れるか、イメージが湧きやすいと思います♪

 

 

 

 

 

 

 

 

最後は軽食のサンドイッチを食べて、オープンキャンパスは終了です(^^)!

皆さん楽しんでいただけましたでしょうか??

AO試験も今回から始まりましたので、緊張した面持ちでAO試験に向かう子もいて、頑張っていましたよ^^

 

 

 

 

次回は8月23日(日)です!!!

進路選択をする上で、夏休最後のオープンキャンパスになるのではないかなと思います、、、!!!

感染対策は出来る限り徹底して行なっておりますので、ぜひ一度今村学園のオープンキャンパスに来て下さいね♥