学園職員ブログ

★第2回体験型オープンキャンパスを開催しました~★

2018年05月21日

こんにちは^^

 

5月20日(日)に、体験型のオープンキャンパスを開催しました!!

昨年のこの時期と比べて、倍以上の学生さんに来ていただけて、

職員一同とても嬉しく思いました~(^v^)♪

 

 

今回もまた、オープンキャンパスの様子を紹介します^^

 

 

まずは栄養士科!今回は『凝固剤について知ろう』がテーマです!

まずは説明を聞きます。みんな真剣です^^

 

 

それでは先生の指示に従って、実習してみます♪

最初は緊張しながらも、みんな頑張っていますよ^^

 

 

出来上がったゼリーをカップについでいきます!

こぼさないように慎重に・・・!

 

 

さあ!オレンジゼリーの完成です~(^o^)!

「父の日」にちなんで、ビールに見立てて作ってみました♪

 

 

その後は、糖度計算や栄養士の勉強について説明を聞いています^^

先生との距離が近く、在校生もいるので、気になったことを色々質問できますよ~♪

 

 

 

お次は調理師科です!テーマは「天ぷら」!

今年最初の体験型ということもあり、先生の説明にも気合いが入ってますね(笑)!

 

 

なんと今回は「車エビ」を使います^^

なんと豪華なんでしょう!

 

 

まずは野菜の飾り切りです!

しいたけやナスを飾り切りしています^^

ケガしないように気をつけてくださいね~><

 

 

初めてにしてはこんなに上手に出来ましたよ!

(上は1回目。下が2回目です!)

 

 

他の野菜も上手に切れましたよ~!

 

 

そして「車エビ」も生きたままさばきます!

オープンキャンパスでここまで体験できるのは、なかなかではないでしょうか^^?

 

 

みんな真剣に頑張っています♪

 

 

在校生も優しく楽しく教えてくれるので、わいわい盛り上がりなら、楽しんでやっていますよ~!!

 

 

 

さあ!「天ぷら」の完成です^^

出来たてをいただいて帰れるのが、調理師科の体験の醍醐味ですね♪

 

 

最後はパティシエ科です!

今日は「シューアラクレームパリジャン」です♪

 

 

最初は先生のデモを見ます!!

みんなお菓子を作る子が大好きなので、真剣に見ています^^

 

 

体験は時間があまりないので、クリームの泡立てと絞りを体験しますよ!

まずは生クリームを泡立てます^^

 

 

 

腕が疲れるので交代交代でがんばって泡立てました♪

みんなの力を合わせて頑張って下さい!

 

 

次はいよいよシュー生地にクリームを絞ります!

みんな真剣です♪

 

 

 

 

そして出来上がったのがこちら!!!

とっても上手に出来ましたね(^v^)♪

 

 

 

平成30年度最初の体験型のオープンキャンパスは、

とっても大成功で終わりました!!!

みんな楽しんでくれて良かったでした^^

 

 

次回は6月10日(日)です♪

体験内容はまた変わるので、ぜひたくさんの方の参加をお待ちしてます^^