学園職員ブログ
★栄養士科 韓国交流会★
2019年01月28日
こんにちは~^^
今日は先日今村学園で行われました『韓国交流会』の様子をお伝えします(^^)♪
毎年この時期になると、韓国の学生さんをお迎えしまして、
栄養士科の学生が日本料理を教えるということをさせてもらいます♪
今回は群山・全州大学校より9名の学生さんと引率の方をお招き致しました~!
まずは栄養士科学科長兼副校長先生から、始めの挨拶です!
みなさん限られた時間ですが、たくさん交流を深めながら楽しみましょう♪
お料理の講師を務めるのは、調理師科の和食を教えている宇都先生です(^^)/
今日は、日本食といえばやっぱりこれ!!「お寿司」を作りま~す♪
まずは宇都先生が皆さんの前でデモを行います^^
目の前で色んなネタがどんどん素敵なお寿司になっていく様子を、
みんな興味深そうに見ています(^^)!
中には動画を撮る子までいましたよ~!
さあ!デモを見た後はいよいよ体験開始です^^!
各班に分かれて、栄養士科の学生がサポートしながら、おいしいお寿司を作ります♪
まずは「すし飯」から作ります!
お酢をいれながら、うちわで扇ぎ、味の引き締まった「すし飯」を作っております~(^^)
みんながんばれ~(・∀・)♡
こちらは「だし巻き卵」を巻いております!
悪戦苦闘しながらも、栄養士科の学生のサポートもありながら、
おいしそうな「だし巻き卵」が出来上がりそうです^^!
そしてやっと「お寿司」を握りま~す!
みんなで楽しそうに握っています^^♪
きれいで美味しそうなお寿司が着々と出来上がっていますね~!
さあ!それでは出来上がったお寿司とすまし汁とお芋のデザートを
頂きながら「交流会」の始まりです~(´ω`)
自分たちで作ったお寿司はとっても美味しかったようで、
あちらこちらで「おいしい~♡」と言う声がたくさん聞こえてきました♪
食事の後は、韓国の学生による韓国の紹介をして頂きました(・∀・)!
韓国の歴史や食文化など、普段なかなか知ることが出来ないことを、
韓国の方から直接教えてもらえるので、とっても興味深く面白かったです♪
そして、最後には韓国の学生による、歌のプレゼントまでいただきました!!
米津玄師の「Lemon」を上手に日本語で歌ってもらいました~(・∀・)♪
ありがとうございます~!
歌い終わった後の大喝采の様子です↓
国は違えど、食や歌で繋がることが出来るんだな~としみじみ感じた、素敵な交流会となりました~♡
「交流会」の後は、個人的に写真を撮ったり、連絡先を交換したり、
K-POPやJ-POPの話で盛り上がったり、大変仲良くなりましたよ~^^
今日は一日本当にありがとうございました!!!
限られた時間の中で、韓国と日本の学生がお互いの文化を学び、
交流を深め合える、とっても素敵な時間を過ごすことが出来ました~(^^)♡
今日の経験を、今後の人生で生かしていきましょう^^