学園職員ブログ

★栄養士科 韓国交流会★

2019年01月28日

こんにちは~^^

今日は先日今村学園で行われました『韓国交流会』の様子をお伝えします(^^)♪

 

毎年この時期になると、韓国の学生さんをお迎えしまして、

栄養士科の学生日本料理を教えるということをさせてもらいます♪

今回は群山・全州大学校より9名の学生さんと引率の方をお招き致しました~!

 

 

まずは栄養士科学科長兼副校長先生から、始めの挨拶です!

みなさん限られた時間ですが、たくさん交流を深めながら楽しみましょう♪

 

 

 

お料理の講師を務めるのは、調理師科の和食を教えている宇都先生です(^^)/

今日は、日本食といえばやっぱりこれ!!「お寿司」を作りま~す♪

まずは宇都先生が皆さんの前でデモを行います^^

 

 

 

 

目の前で色んなネタがどんどん素敵なお寿司になっていく様子を、

みんな興味深そうに見ています(^^)!

中には動画を撮る子までいましたよ~!

 

 

 

 

さあ!デモを見た後はいよいよ体験開始です^^!

各班に分かれて、栄養士科の学生がサポートしながら、おいしいお寿司を作ります♪

 

 

 

まずは「すし飯」から作ります!

お酢をいれながら、うちわで扇ぎ、味の引き締まった「すし飯」を作っております~(^^)

みんながんばれ~(・∀・)♡

 

 

 

 

こちらは「だし巻き卵」を巻いております!

悪戦苦闘しながらも、栄養士科の学生のサポートもありながら、

おいしそうな「だし巻き卵」が出来上がりそうです^^!

  

 

 

 

そしてやっと「お寿司」を握りま~す!

みんなで楽しそうに握っています^^♪

きれいで美味しそうなお寿司が着々と出来上がっていますね~!

 

 

 

さあ!それでは出来上がったお寿司とすまし汁とお芋のデザート

頂きながら「交流会」の始まりです~(´ω`)

 

自分たちで作ったお寿司はとっても美味しかったようで、

あちらこちらで「おいしい~♡」と言う声がたくさん聞こえてきました♪

 

 

 

食事の後は、韓国の学生による韓国の紹介をして頂きました(・∀・)!

韓国の歴史や食文化など、普段なかなか知ることが出来ないことを、

韓国の方から直接教えてもらえるので、とっても興味深く面白かったです♪

 

 

 

 

そして、最後には韓国の学生による、歌のプレゼントまでいただきました!!

米津玄師の「Lemon」を上手に日本語で歌ってもらいました~(・∀・)♪

ありがとうございます~!

 

 

歌い終わった後の大喝采の様子です↓

国は違えど、食や歌で繋がることが出来るんだな~としみじみ感じた、素敵な交流会となりました~♡

 

 

 

「交流会」の後は、個人的に写真を撮ったり、連絡先を交換したり、

K-POPやJ-POPの話で盛り上がったり、大変仲良くなりましたよ~^^

 

 

今日は一日本当にありがとうございました!!!

限られた時間の中で、韓国と日本の学生がお互いの文化を学び、

交流を深め合える、とっても素敵な時間を過ごすことが出来ました~(^^)♡

今日の経験を、今後の人生で生かしていきましょう^^