学園職員ブログ

★リゾートトラスト特別実習★

2019年05月15日

こんにちは^^

 

2019.5.15(火)調理師科で「リゾートトラスト」による特別実習が行われました!

今回はリゾートトラスト(株)の「エクシブ六甲 サンクチュアリ・ヴィラ」より

日本料理長:島田一馬さん、平成29年度卒業生:德永陸くん、人事部の方を含め、

3名の方が特別実習に来ていただきました(o^^o)

 

 

まずは「初鰹藁焼き」です^^

藁(わら)を敷いた鍋に、バーナーで火をつけて、直火で焼いていきます!

とっても香ばしい香りが漂ってきます・・・・♡

 

 

1年前の卒業生で、社会人2年目の德永君。

みんなの前で調理するときも、とっても落ち着いていて、

学生の頃と比べると、一回りも二回りも成長を感じました(´ω`)

 

 

出来上がったお料理はこちら!

初鰹、とっても美味しそうですね(・∀・)

 

 

 

次は生きた鱧(はも)を調理していきます!

暴れる鱧(はも)のこめかみを押さえ、おとなしくさせる料理長は、流れるような手さばきで鱧(はも)を捌いていきます。

 

 

「神経抜き」の最中は、学生総立ちで料理長の手さばきを見ていました!

熟練のワザを感じます。。。

 

 

 

卒業生の德永君も、2年目にして鱧(はも)を捌きます!

おとなしくさせるまでは苦戦したものの、すぐに料理人の目つきに変わり、あっという間に

「神経抜き」まで終わりました!すごいです!

 

 

 

そして鱧(はも)を開いていきます!

学生たちも興味津々で、前に出てきて真剣なまなざしで見ています(‘_’)

 

 

あっという間にきれいな白い身の鱧(はも)に捌かれました!

 

 

出来上がったお料理がこちら!「皐月鱧料理(はもの吸い物)」です!

豪華でとってもおいしそうです。。。。♡

 

 

今回は全部で5品作っていただきました!

「稚鮎唐揚げ」「親子丼」などなど、、、

限られた時間の中で、たくさんのことを教えていただき、本当にありがとうございました!

 

 

最後はみんなで記念撮影(´ω`)♡

卒業生の先輩方に続けるよう頑張ってくださいね^^

 

今回の実習を受けて、ここで働いてみたい!!と思った学生には、この後会社説明会が行われました。

リゾートトラストの皆様、貴重なお時間をありがとうございました。