学園職員ブログ

★お茶マルシェ 2日目★

2018年11月13日

前回に引き続き、『お茶マルシェ』2日目の様子を紹介しま~す(^^)!

 

・10:30~

★宇都先生によるお茶を使った「公開料理教室」です♪

今日も朝から沢山の方に見に来て頂きました~^^

 

 

 

今回は旬のお魚「さんま」を使ってお料理していきます~!!!

お魚大好きな宇都先生、張り切ってお料理教室の始まりです^^

あまりの晴天さに、お魚が焼けてしまうのでは、、、と司会者さんに突っ込まれながら

和やかにお料理教室が行われていきます~

 

 

今回はさんまを捌くことから行いました!

ちょっとしたコツも教えてもらえたので、皆さん「そうなんだ~」と

感心して頂いてます(^^)

 

 

その脇では、昨日の料理コンクールに出場した調理師科の学生二人が応援に来てくれました♪

皆さんに提供する試食用を準備しています^^

頑張って準備して下さいね~!

 

 

そして出来上がりがこちら!!!

『秋刀魚の抹茶天ぷら』のできあがりで~す^^

衣にお茶が入っているので、香りも見た目もとても素敵です♪

 

 

 

・13:30~

★『お茶スイーツコンテスト』

 

栄養士科とパティシエ科合わせて、5人の学生が今日も出場しました~^^

緊張しながらも、自分たちの作品のPRをしています♪

 

 

司会者の方から「彼氏に作ってあげたいスイーツは?」などの

質問もくるので、学生はたじたじになりながらも、一生懸命答えていましたよ~(^v^)♪

 

 

今回は作品ごとに写真が撮れませんでしたが、

お茶を使って、クレープやモンブラン、パウンドケーキなど、様々な趣向を凝らした作品が並びましたよ~♡

どれも全部美味しそうです^^

 

 

 

コンテストの結果は、、、、

【お茶スイーツコンテスト】

🌸最優秀賞 栄養士科2年 酒瀬川友美 「②さつま茶層クレープ」

 

 

 

❁優秀賞  パティシエ科 德永朱莉 

「⑤抹茶ムースのクレープ包み~グルテンフリー~」

 

 

 

でした!!!今回もどれも美味しくアイディア満載の作品ばかりでした^^

レシピも無料配布されるのですが、とても好評だったように思います♡

審査員の方々、長い時間本当にありがとうございました(_ _)!!

そして学生のみなさん、本当にお疲れ様でした~♪