学園職員ブログ

★お茶マルシェ 1日目★

2018年11月12日

 

 

皆さんこんにちは(^^)

11月3日(土)・4日(日)マルヤガーデンズ屋上庭園ソラニワで行われた、

「お茶マルシェ」に来て下さった沢山の方々、そして審査員、一般審査員の皆様、

本当にありがとうございました(^v^)!!

 

 

たくさんの方に見に来て頂いたおかげさまで、

とっても盛り上がったイベントになりました♪

今日は少し遅くなりましたが、11月3日(土)1日目の様子をご紹介します^^

 

 

・10:30~

★寺師先生による「お茶を使った公開料理教室」開催♪

 

今回はお茶を使ったレシピと言うことで、

「鴨肉のロースト 紅茶の香りソース」と「紅茶ドレッシング」の作り方を教えます^^

脇では宇都先生が試食用のお料理の準備を頑張っていますよ~!!!

 

 

さすが寺師先生!笑いを取りながらも、お料理の豆知識を沢山教えてくれました~^^

 

 

 

一般の方々にも見えやすいように、ソースの様子や香りを体感させてくれます♪

紅茶の香りがふわ~っと漂うので、皆さんから歓声が上がりましたよ(^v^)

 

 

そして出来上がったお料理がこちら♪

見に来て下さった方にはレシピも配布しているので、ぜひ挑戦してほしいです~!

鴨肉の代わりに鶏肉でも代用オーケーと聞いて、主婦の皆さん安心されていました(^^)

 

 

 

13:30~

★学生による「お茶料理コンテスト」の開催

今村学園の栄養士科、調理師科の学生が5名出場しました!

学内でレシピの選考があり、見事選ばれた5名の学生のお料理!とっても楽しみですね(^ ^)

 

 

 

壇上に上がる前に、はい!リラックス~な笑顔炸裂です!!!

 

 

それぞれ皆さんに向かって自分たちのお料理のPRをします!

エントリー№1

栄養士科 2年 市園華愛 『お茶肉まん』

 

 

 

エントリー№2

調理師科 2年 千葉彩美『ほうじ茶と秋野菜のリゾット』

 

 

 

エントリー№3

栄養士科 1年 中村美紀『粉茶でジェノベーゼ風焼きおにぎり』

 

 

エントリー№4

調理師科 1年 中村友哉 

『鶏肉とナッツのインボルティーニ~紅茶の香り添え~』

 

 

エントリー№5

調理師科 1年 北村彩乃『抹茶のクリームパスタ』

 

 

以上5名の作品のコンテストが行われました!!!

審査の結果は、、、、、

 

 

 

 

❁最優秀賞 調理師科2-1 中村友哉(エントリー№4)

❁優秀賞  調理師科2-1 千葉彩美(エントリー№2)

でした!!!審査員の方から「先生!審査員泣かせです!笑」と言って頂けるほど、

レベルの高いお料理で、優劣つけがたかったとのお言葉を頂きました^^

 

 

今後の大会でも、みんなどんどん活躍して言ってほしいです^^

今日は一日お疲れ様でした~(^^)♪