学園職員ブログ

★「三島村カルデラハウス」でモデル営業してきました★

2018年09月07日

こんにちは(^^)!

NEWSにも載せましたが、三島村硫黄島の「三島村カルデラハウス」が、8月26日、27日の両日、モデル営業をしました!

そこで、今村学園ライセンスアカデミー調理師科の寺師和宏先生と宇都正浩先生が、三島村硫黄島の方々に招かれ、コース料理を振る舞いに行ってました~(^^)♪

今回は初めてのモデル営業のため、島の食材を生かしたレシピ開発や料理講習等を依頼され、本校の先生が島へ行ってきたのです!

とても光栄なことですね~(^v^)★

 

 

 

まずは三島村に行きます!一度下見にも行き、今回が2度目の上陸です!

本当に自然のきれいなところですね~(・∀・)♡

 

 

カフェの外観はこのような感じです!

7月に完成してから、コーヒーやアイスクリームなどの軽食を提供していたようですが、

三島村は今回初めて、レシピ開発や調理技術の研修等をしてもらおうと、調理師科の先生を招いて下さったようです!

 

 

 

まずは料理講習会!料理や接客マナーの研修を「いおう」の従業員さん達に講習します!

本校の先生がこのようなイベントに呼んでいただけるなんて、とても誇らしく思います(^^)

学生の皆さん!夏休みの間も先生達は頑張っていますよ~!!!(笑)

 

 

 

 

さあ!お次はカフェの開店に向けて下準備中です!

こちらの方は今村学園ライセンスアカデミーの寺師先生と卒業生で、現在三島村役場に勤務の前田さんです^^

準備頑張って下さい~!!

 

さあ!カフェの開店で~す!!!

8月26日 夜:懐石

8月27日 昼:洋食ランチ

      夜:ディナービュッフェ

というスケジュールです♪

 

 

 

カフェ開店の前にご挨拶します!

宇都先生が熱く一生懸命お話しています^^!笑

 

 

じゃじゃ~ん!!!

素晴らしいお造りが完成しました!!!

海の幸が豊富な硫黄島で、この日採れたての魚を準備していただきました!三島村ならではですね^^

 

 

こちらはランチコースの魚料理です!とってもおいしそうですね~!

 

 

 

最後にはフルーツの飾り切りを目の前で作りました♪

子供たちは、普段見ているフルーツがどんどんすてきな形に飾り切りされていく様子を、

とても興味深そうに見ていましたよ(^^)♪

「すご~い!」という声がたくさん聞こえてきました!笑

 

 

2日間のモデル営業は、大成功で幕を閉じました(^^)

このような機会を下さった、三島村の方にもとても感謝いたしますし、

本校の先生たちが三島村に行ったことで、少しでも今後の「三島村カルデラハウス」の営業に

お役に立つことが出来ていたら、とてもうれしく思います(^^)!

調理師科の寺師先生と宇都先生も、本当にお疲れ様でした~!

 

 

今村学園ライセンスアカデミーでは、このようなイベントにも積極的に取り組んでいます(^_^)!

様々な経験をしている先生たちから、学校の勉強以外にもたくさん教えてもらえると思います♪

ご興味のある方はぜひ、今村学園のオープンキャンパス等に遊びに来てくださいね!