学園職員ブログ
8月22日オープンキャンパス
2021年09月09日
8月22日(日)のオープンキャンパスの様子をご紹介します(^^)!
★栄養士科:ベジタブルクラッカー★
栄養士科では「ベジタブルクラッカー」を作ります(・∀・)!
各班に分かれて実習開始です!
まずは生地を作っていきま~す!
今回は社会人の方も参加してくださっています^^
ボウルに生地の材料を入れてこねていきます!
ちょっと力がいるけど頑張ってください(´ω`)!
生地が良い感じにまとまってきたら、人参やほうれん草を入れていきます^^
生地が良い感じに彩り豊かな色に仕上がっていきます~(・∀・)♪
正方形に生地を整えて、四角形に切っていきます(^-^)v
フォークで穴を空けていきますよ~!完成が楽しみです!
出来上がった「ベジタブルクラッカー」がこちら(^^)/♥
とっても美味しそうに出来上がりました~♪
★調理師科:お寿司★
調理師科では「お寿司」を握ります(^^)/♪
まずは参加学生や先生達の紹介です♥
次に和食の先生が目の前でデモをしていきます!
みんな真剣に見ていますね(^-^)v
さあ!各班に分かれてお寿司を握っていきます^^
コツを掴むまで、ちょっと苦労しますね^^;
シャリの量はこれくらい?なんて会話をしながら楽しそうに一緒に握っていきます(´ω`)
衛生面も考慮して、きちんと手袋をして握ります^^!
ちょっと握りにくいかな(^^;)?
お次はたまごの間にごはんを詰めていきます^^
上手に出来るかな~(´ω`)?
こちらは巻きすを使って、カッパ巻を作っています!
とっても上手ですね(^^)/♪
カッパ巻をきれいに切ります!包丁さばきも上手いです^^
とっても美味しそうなお寿司が出来上がりました~(^^)/!!!
★パティシエ科:ピスタチオシュー★
パティシエ科は「ピスタチオシュークリーム」を作ります^^
まずは先生のデモを見ます~!
シュークリーム生地は焼いてあったので、クリームを作り絞っていきます^^♥
台を使いながらきれいに絞っていきます!
シュークリームを重ねて、少しずつ少しずつピスタチオのクリームを埋めていくので、根気のいる作業です^^;
最後にピスタチオナッツをトッピング用に細かく切っていきます^^
怪我をしないように気をつけてネ~(><)
クリームの上にナッツをのせたら・・・・・!!!
「ピスタチオのシュークリーム」の完成で~す(^^)/♥
すっごく美味しそうです!!!
今回のオープンキャンパスも大成功に終わりました(^^)/!!!
皆さんありがとうございました♪