学園職員ブログ

8月22日オープンキャンパス

2021年09月09日

8月22日(日)のオープンキャンパスの様子をご紹介します(^^)!

 

 

★栄養士科:ベジタブルクラッカー★

栄養士科では「ベジタブルクラッカー」を作ります(・∀・)!

各班に分かれて実習開始です!

 

 

まずは生地を作っていきま~す!

今回は社会人の方も参加してくださっています^^

 

 

ボウルに生地の材料を入れてこねていきます!

ちょっとがいるけど頑張ってください(´ω`)!

 

 

 

生地が良い感じにまとまってきたら、人参ほうれん草を入れていきます^^

 

 

生地が良い感じにかな色に仕上がっていきます~(・∀・)♪

 

 

正方形に生地を整えて、四角形に切っていきます(^-^)v

フォークで穴を空けていきますよ~!完成が楽しみです!

 

 

出来上がった「ベジタブルクラッカー」がこちら(^^)/

とっても美味しそうに出来上がりました~♪

 

 

 

★調理師科:お寿司★

調理師科では「お寿司」を握ります(^^)/♪

まずは参加学生や先生達の紹介です

 

 

 

次に和食の先生が目の前でデモをしていきます!

みんな真剣に見ていますね(^-^)v

 

 

さあ!各班に分かれてお寿司を握っていきます^^

コツを掴むまで、ちょっと苦労しますね^^;

 

 

シャリの量はこれくらい?なんて会話をしながらしそうに一緒に握っていきます(´ω`)

 

 

衛生面も考慮して、きちんと手袋をして握ります^^!

ちょっと握りにくいかな(^^;)?

 

 

お次はたまごの間にごはんを詰めていきます^^

上手に出来るかな~(´ω`)?

 

 

こちらは巻きすを使って、カッパ巻を作っています!

とっても上手ですね(^^)/♪

 

 

カッパ巻をきれいに切ります!包丁さばきも上手いです^^

 

 

とっても美味しそうなお寿司が出来上がりました~(^^)/!!!

 

 

 

★パティシエ科:ピスタチオシュー★

パティシエ科は「ピスタチオシュークリーム」を作ります^^

まずは先生のデモを見ます~!

 

 

シュークリーム生地は焼いてあったので、クリームを作りっていきます^^

台を使いながらきれいに絞っていきます!

 

 

シュークリームを重ねて、少しずつ少しずつピスタチオのクリームを埋めていくので、根気のいる作業です^^;

 

 

最後にピスタチオナッツをトッピング用に細かくっていきます^^

怪我をしないように気をつけてネ~(><)

 

 

クリームの上にナッツをのせたら・・・・・!!!

 

 

「ピスタチオのシュークリーム」の完成で~す(^^)/

すっごく美味しそうです!!!

 

 

今回のオープンキャンパスも大成功に終わりました(^^)/!!!

皆さんありがとうございました♪