学園職員ブログ
調理師科 サービス実習♪
2018年11月18日
こんにちは^^
今日は11月15日(木)に開催された、
調理師科のサービス実習の様子を紹介します(^^)♪
8月のブログでもご紹介しましたが
サービス実習とはどんなものかといいますと、、、、
学生が主体となり、今村学園の学生や先生たちにレストランを開くのです!!!
※8月のブログはこちらからどうぞ → ★調理師科 サービス実習(前期)★
本日のお品書きはこちら!字の上手な学生の手書きです♪
メニューを見るだけですでに美味しそうです(・v・)♡
さあ!サービス実習の始まり始まり~!
厨房ではお客様に出すお料理の仕上げをしていきます!
今回は和食で、料理長は 吉留 渉太君 です!
目がとってもとっても真剣です!今日は頑張ってね~!!
厨房では学生がお料理の仕上げをどんどんしていきますよ~!!!
さあ!ホールの様子を見てみましょう!
「和」がテーマなので、浴衣を着た学生がお料理を運びます^^
美味しそうな先輩の料理に後輩も目が釘付けです(笑)!
そして男性スタッフがお料理の説明をします。
みんながすごく真剣にこのサービス実習に取り組んでいるので、
緊張しながらも、丁寧に料理名前の由来や、使っている食材について説明しています^^
後輩学生達からは美味しそうなお料理が出てくる度に歓声があがります!笑
お料理が出る度に写真を撮っていましたよ^^おいしく頂きま~す♪
確かにとっても美味しそう♡
お料理の一部ですが、学生がかなりレベルの高いお料理を考案して
提供していることが分かりますね~!
みんなが美味しく食べている間にも、2年生は大忙しです(^^;)!
厨房にオーダーを通したり、料理長からの指令を聞いたり、、、、
ホールを円滑に回すために打合せ中です!
皆が本当に真剣にサービス実習に取り組んでいるのが伝わってくるので、
先生は本当に嬉しいです~!涙
厨房、ホールだけではなく、今回は洗い物担当になっている学生も、しっかり頑張ってくれていますよ!!!
30名分のフルコースのお皿がでるので、一生懸命洗ってくれています^^
裏で支えてくれている学生がいるからこその、サービス実習です!
こちらは再びホールです。
食後のでデザートにお抹茶を点てますよ~!
お茶の授業もするので、そこでお茶の点て方を学ぶのです(・v・)
じゃじゃ~ん!!!
美味しいお抹茶の出来上がりです♪
そのお抹茶を早速提供します^^
※決め顔をしてくる学生と、かわいい先輩を見つめる後輩の図(笑)
「お抹茶おいしい~!」と言いながら飲んでくれています^^
飲み方のお作法も、学生が説明してくれているので、皆お椀をくるくる回しながら苦戦中です(笑)!
今回のサービス実習も大成功で幕を閉じました!!!
メニュー決めから、仕込みや準備に大忙しだったと思いますが、
本当に本当にお疲れ様でした~(^v^)!!!
この経験が就職先できっと役立つことが沢山あると思います!
また次回も学生の成長ぶりをご紹介しますね~^^
次の料理長は誰かな~^^?