学園職員ブログ
森のごちそうコンクール
2020年11月21日
11月9日(土)に今村学園にて、毎年恒例の『第16回森のごちそうコンクール』が開催されました!
応募総数197点の中から,書類審査により選ばれた10名による実演コンクールが行われます^^
森のごちそうコンクールは,県内産を中心とした特産物が持つ味わいやおいしさを知っていただき,
各ご家庭等でさらに活用していただくために開催しているものです。
今回は,たけのこまたは乾しいたけを使用したレシピを考案しました(^^)
いよいよコンクールの始まりです!
自分で作ったレシピを会場で時間内にお料理を仕上げます!
緊張感のある中、みんな一生懸命に調理していきます^^
調理が終わると「審査」が始まります(‘_’)!!
ドキドキしながら結果を待ちます、、、(><)
その間少しオフショットを撮りました~^^♥
さあ!ようやく結果が出ました!!!
結果は、、、、?
★最優秀賞(知事賞)★
調理師科2年コース1年 玉泉みなみ
「しいたけ香るアランチー二」
★優秀賞★
調理師科2年コース2年 本田喜久
「森のごちそうグラタン~筍と霧島サーモンのマリアージュ~」
★優秀賞★
調理師科夜間コース2年 立石周吾
「乾しいたけのアッシパルマンティユ風 ~シャンピニョンソースを添えて~」
★優良賞★
調理師科2年コース1年 吉永裕治
「原木しいたけのクリスタルドーム」
★優良賞★
調理師科夜間コース2年 湯脇萌絵
「かるかんシリーズ第2弾 たけのこかるかん」
★優良賞★
調理師科夜間コース2年 岩坪清輝
「万能料理の筍&肉炒め料理」
皆さん本当によく頑張りましたね~(´ω`)♪
おめでとうございます~!!!
最優秀賞の玉泉さんのメニューは鹿児島サンロイヤルホテルの
ディナーバイキングに期間限定で登場しました(´ω`)♪
また、県のホームページにレシピも載っているので、良かったらご家庭でも作ってみて下さいね!
https://www.pref.kagoshima.jp/sangyo-rodo/rinsui/tokuyo/menu/index.html