学園職員ブログ
栄養士科コース

中ノ上 千春南九州初の栄養専門学校「食と健康を管理する栄養士コース」
栄養士科コースガイド情報

入学後の流れ
カリキュラム

 

基礎分野   基礎教育分野  人文科学

 社会科学
 自然科学
 外国語

 保健体育

 

 

専門分野  社会生活と健康    公衆衛生学  
 環境と健康学
 人体の構造と機能    解剖生理学  
 生化学
 病理学
 食品と衛生    食品学総論

 食品学各論
 食品衛生学
 栄養と健康  栄養学Ⅰ   栄養学実習
 栄養学Ⅱ
 臨床栄養学
 総合臨床栄養学
 栄養の指導   栄養指導論

 食文化概論
 公衆栄養学
 給食の運営   給食管理Ⅰ   
 調理学

 

特設分野  特設分野  学校栄養指導論

 教育心理学
 カウンセリング論
 教育の方法
 情報処理
 給食管理Ⅱ

 調理学

 

 簿記  
 卒業論文  

 

栄養教諭分野    栄養教諭概論
     教職概論
     教育原理
     生徒指導・教育相談
     教職実践演習
     事前・事後指導
     栄養教育実習

 

備考

●栄養士科
入学状況
【平成26年度】・社会人、大学、短大新卒者…18% ・現役生…82%


【平成27年度】・社会人、大学、短大新卒者…10% ・現役生…90%


●(栄養教諭とは)食物アレルギー、児童の肥満、偏食の問題等、子どもたちの食生活が問題になっている今、子どもたちへの望ましい食習慣の形成のために、栄養に関する専門性と教育に関する資質を併せ有する栄養教諭が、学校(小中学校)において、児童生徒への個別的相談指導、授業の一環としての食に関する教育指導、校内・家庭・地域との食に関する指導の連携・調整、学校給食の管理等を行います。


●(単位の認定について) 本学園に入学する前に大学、短期大学、専門学校において修得した単位、その他文部科学大臣が別に定める学修は、申し出により、内容を評価の上、本校の授業科目に相当すると認められる場合、職員会議の議を経て校長の決定に基づき、入学後の本学における当該授業科目の履修とみなし単位として認定されます。