学園職員ブログ

平成30年度、パティシエ科通信課程 第1回目スクーリング実施。

2018年05月14日

平成30年度のパティシエ科通信課程第1回目スクーリングが4月27日(土)~5月2日(水)に実施されました。

本年度よりパティシエ科通信課程も昼間部と同じく実習着を一新!

通信課程の学生も真新しい白衣で実習を頑張っていました。

デモンストレーションを行っている坂元先生の作業のポイントや注意点をメモしたり写真を撮ったり

真剣そのもの!

今回のスクーリングは洋菓子実習が2日・和菓子実習が1日・講義が3日の計6日間で実施。

初回なのでちょっと緊張したかもしれませんね。

さて、第1回目のスクーリングでは、製菓実技の基礎と器具の扱いに慣れていただくという目的で

①Rochers aux Noix de Coco(メレンゲ生地)

②Biscuit à la Cuire(ビスキュイ生地)

③Madeleine(オールインで作るバター生地)

④Financire(オールインで作るバター生地)

⑤Quatre-quarts(シュガーバッタ法で作るバター生地)

⑥Gateau Fraise(ジェノワーズとナッペの基礎)

以上の6品+和菓子を5品の11品を学びました。

※Financire(フィナンシェ)生地を絞っているところです。

出来上がったFinancire(フィナンシェ)とMadeleine(マドレーヌ)です。

次回通信課程スクーリングは7月です、それまでに自宅実習課題・レポートをしっかり

行ってくださいね。