学園職員ブログ
☆調理師科 九州大会学内予選会開催☆
2018年08月08日
こんにちは^^
終講式も終わり、各科夏休みに突入しつつありますが、
今村学園の調理師科では本日「九州大会学内予選会」を開催しました!!
これは何かと言いますと毎年2月頃に、全国の調理師養成施設が出場する、全国大会が開催されます!
その全国大会に出るためには、九州大会の予選を勝ち抜かなければならないのですが、
今回はその九州大会に出場できる4枠をかけて「予選会」を行いました!!!
学内予選会と言えどもこの緊張感。
ピンと張り詰めた空気の中、きっちり時間を計って全ての工程を行います。
みんなとても真剣な様子で取り組んでいますね(^^;)!
頑張って下さい!
「九州大会」では、
調理の基礎技術で競います!!
【洋食】
じゃがいものシャトー剥き
にんじんのジュリエンヌ
オムレツ
【和食】
大根のかつら剥き・千切り・けん
梅にんじん
だし巻きたまご
これらを制限時間40分以内に仕上げなければなりません!
しかもそれぞれ審査基準が細かくあり、出来上がった作品のみで審査されるので、
とても神経を集中しなければいけないのです!
*大根のかつらむきの様子です。
*オムレツを作っています
*じゃがいものシャトー剥きの様子です
初めてでしたので、制限時間を少しオーバーしましたが、
全ての作品が出来あがりました!
調理師科の先生が審査をします!
学生も緊張の面持ちで審査を待ちます。。。。
審査の結果、今回は
【洋食部門】
調理師科2年コース2年
藤﨑 神衣
松崎 菜な
森 優佳
【和食部門】
調理師科2年コース2年
蘭川 洸誠
の出場が決まりました!
今村学園は少人数制のため、九州大会や全国大会に出たいと思うと、
出場できる可能性は他の学校に比べると高くなるのではないかなと思います^^
また、少人数制だからこそ、一人一人に手をかけて指導が出来るというところも、本校の魅力の一つです(^^)!
選ばれた4人の皆さん、まずは九州大会突破に向かって、精一杯練習を頑張って下さいね~!!!
「行くぞ!全国大会!」
*【洋食部門】松崎・藤﨑(森さんや和食部門は不在のため次回載せますね~^^)