学園職員ブログ

★7/5 オープンキャンパス(衛生課程)★

2020年07月16日

こんにちは^^

遅くなりましたが、7/5(日)に開催しました、オープンキャンパスの様子をご紹介します(・∀・)♪

コロナウイルス感染症や大雨の災害で大変な中、ご参加くださった皆様本当にありがとうございます。

当日は、手洗いや検温、アルコール消毒、説明会場の分散など、出来る限りのコロナウイルス感染症対策を行ないました!

 

 

★栄養士科★

栄養士科では「アレルギー対応クッキー」を作りました♪

アレルギー対応とはいえ、とっても美味しそうなクッキーを作りましたよ(´ω`)♥

 

 

クッキーを作った後はブレイクタイム♪

先生や先輩達と、学校生活について色々お話しします(^^)

 

 

今村学園の栄養士科は「調理に強い栄養士」を育成します!!!

なので入学と同時に、調理師科も使う、本格的な洋包丁と和包丁を購入して、相棒のように2年間使用します!!!

包丁についての説明もたくさん聞けます(^^)

 

 

また、パンやたまごのカロリーについてや、離乳食についても、

「学生がふだんこのようなことを勉強しているんだよ~^^」

栄養士科でどのようなことが学べるかも、知ることが出来ます♪

3年生の今だからこそ、この学校でどのようなことが学べるか、それが自分に合っているかということを、

この機会にぜひ聞きに来て下さいね(・∀・)!

 

 

 

★調理師科★

本日の調理師科は洋食です!!

絶品『カルボナーラ』を作りま~す(・∀・)♥

 

 

最初は先生のデモンストレーションを見ます^^

先生の手さばきに目が釘付けになっていますね♪

 

 

さあ!早速実践です!!先輩学生がソーシャルディスタンスを保ちながらも、

心配そうに見てくれています^^

実は「柔道部」繋がりで、お互いに知っていたという話で盛り上がりました!笑

 

 

ベーコンをバターで炒めていきます^^

良い香りがしてきて、すでに美味しそうです(笑)

 

 

さあ!仕上げの盛りつけです!!

クルッとねじってきれいに盛りつけられるかな(^v^)?

 

 

 

最後はそれぞれ距離を保って「ガーリックトースト、ミネストローネ、カルボナーラ」をいただきます♥

とっても美味しく頂きました(´ω`)♪

応援学生の2人は島出身コンビでよく頑張ってくれました!お疲れ様でした~!!

 

 

 

★パティシエ科★

今回からは、応援学生も入るので、前回以上に賑やかな雰囲気でしました!

まずは教員が前で実演をします♪

 

 

さあ!早速実践していきます(´ω`)

先輩がいい顔で教えていますね~♪

 

 

学校で行なわれるガイダンスがきっかけで来てくれた子もいましたよ^^

もう一度会えるととっても嬉しくなります♪

美味しく作れるようにがんばれ~!!

 

 

パティシエ科の学生も堂々とフォローできるようになっていて、すごくびっくりしました^^

 

 

作った生地を型に流していきます!

焼き上がりが楽しみですね~♪

 

 

さあ!「フィナンシェ」が出来上がりました!!!

とっても美味しそうですね^^

 

 

今回のオープンキャンパス、色々開催が危ぶまれるなか、どうにか無事に開催できて本当に良かったです。

次回は7月19日(日)に開催します!!!

大変な状勢ではありますが、皆さんのご予約心よりお待ちしております(´ω`)