学園職員ブログ

★7/7 衛生課程オープンキャンパス★

2019年07月10日

こんにちは^^!

先週の鹿児島県は、記録的豪雨に見舞われましたが、皆様大丈夫でしたでしょうか、、、?

今村学園も休校になったり、電車が運休になっている学生は、学校に来れなかったりで、本当に大変でした~(;_;)

 

 

そんななか、7/7(日)のオープンキャンパスは開催も危ぶまれましたが、当日は晴天!!!

無事に開催することが出来ました~(´ω`)♡

当日の様子を紹介します♪

 

 

★栄養士科★

栄養士科では初夏の暑さを感じる今日この頃にぴったりな

「シソの寒天ゼリー」を作りま~す!

 

 

 

今回は、抗酸化作用のあるアントシアニン色素や、クエン酸が入ったシソジュースをゼリーにします!

色々な凝固剤がありますが、今回は寒天の使い方を教えます。

栄養士科のオープンキャンパスに来ると、先生からたくさんの豆知識を教えてもらえますよ♪

 

 

先輩と一緒に共同作業中です(・∀・)!

頑張って美味しいゼリーを作ってね~!

 

 

 

ゼリーを固めている間に、先生や先輩達に、疑問に思っていることを聞けちゃいます♪

栄養士はどんな仕事かということや、短大と専門学校の違い、入試方法など、気になること何でも聞いて下さいね★

 

 

 

そうしているうちに、あっという間に「シソ寒天ゼリー」の完成です★

夏らしく、とっても美味しそうですね~(^o^)♡

 

 

 

★調理師科★

今回は本当にたくさんの方に来ていただきました(^-^)v

まずはデモを目の前で見ます♪色んなコツをたくさん聞けますよ♪

 

 

先輩と一緒に楽しくお話ししながら体験をしています(´ω`)♪

全国大会を目指している中村君から、熱い指導が入ります(笑)!

 

 

 

こちらも同じく全国大会を目指している北村さんの班(^-^)!

就職試験も頑張りながら、オープンキャンパスでも高校生を楽しく盛り上げてくれます♪

タマネギを入れていきま~す!

 

 

 

こちらは2回目の参加に来てくれた高校生の班です(^^)

何度も会っているので、みんな今村学園の学生のように思ってしまいます(笑)

今村学園のオープンキャンパスは、毎回体験内容が違うので、何度も来てくれる子がすごく多いんです♪

 

 

 

さあ!親子丼の完成です!

みんなで美味しくいただきましたよ~!!

 

 

★パティシエ科★

パティシエ科ではモッツァレラチーズとバジル、そしてフレッシュトマトソースで作るマルガリータ「 ピッツァ 」を作ります♪

 

 

まずはソース作りから♪

先輩達と味見をしながら、「何が足りない?」「もうちょっと塩入れる?」と味を調えていきます!

 

 

 

 

次に生地を伸していきます~!生地を伸してもすぐに縮んでしまい、力がいる作業なのです!みんながんばって~!!

 

 

「むずかしい~!」と言いながらも、楽しく生地をのばしてくれてます(´ω`)♡

 

 

ピッツァ専用オーブンで1分30秒♪

あっという間に出来上がりました~!!!

仕上げのバジルをのせて、、、、

 

 

 

 

パティシエ科は基本作ったものはお持ち帰りします♡

ご家族にぜひ持って帰ってね♡

 

 

 

★サービス★

栄養士科とパティシエ科体験者の皆様は、2階で軽食(本日はカレー・ガトーショコラ)を食べて帰ります^^

※調理師科は実習で作ったものを食べて帰ります♪

ここでも在校生が、授業で習ったサービスを発揮しています^^

 

 

また、今回はパティシエ科の学生が「ラテアート」を提供しましたよ!

入学してまだ3ヶ月しか経ちませんが、上手に入れていました♪

 

 

 

今回も大成功のオープンキャンパスでした!!!

次回は7月21日(日)開催です!!!早くも予約をしてくれている高校生も多くいます^^

夏休みのうちに、色んな学校を見て、進路選択に役立てて下さいね!