学園職員ブログ
★7/7 衛生課程オープンキャンパス★
2019年07月10日
こんにちは^^!
先週の鹿児島県は、記録的豪雨に見舞われましたが、皆様大丈夫でしたでしょうか、、、?
今村学園も休校になったり、電車が運休になっている学生は、学校に来れなかったりで、本当に大変でした~(;_;)
そんななか、7/7(日)のオープンキャンパスは開催も危ぶまれましたが、当日は晴天!!!
無事に開催することが出来ました~(´ω`)♡
当日の様子を紹介します♪
★栄養士科★
栄養士科では初夏の暑さを感じる今日この頃にぴったりな
「シソの寒天ゼリー」を作りま~す!
今回は、抗酸化作用のあるアントシアニン色素や、クエン酸が入ったシソジュースをゼリーにします!
色々な凝固剤がありますが、今回は寒天の使い方を教えます。
栄養士科のオープンキャンパスに来ると、先生からたくさんの豆知識を教えてもらえますよ♪
先輩と一緒に共同作業中です(・∀・)!
頑張って美味しいゼリーを作ってね~!
ゼリーを固めている間に、先生や先輩達に、疑問に思っていることを聞けちゃいます♪
栄養士はどんな仕事かということや、短大と専門学校の違い、入試方法など、気になること何でも聞いて下さいね★
そうしているうちに、あっという間に「シソ寒天ゼリー」の完成です★
夏らしく、とっても美味しそうですね~(^o^)♡
★調理師科★
今回は本当にたくさんの方に来ていただきました(^-^)v
まずはデモを目の前で見ます♪色んなコツをたくさん聞けますよ♪
先輩と一緒に楽しくお話ししながら体験をしています(´ω`)♪
全国大会を目指している中村君から、熱い指導が入ります(笑)!
こちらも同じく全国大会を目指している北村さんの班(^-^)!
就職試験も頑張りながら、オープンキャンパスでも高校生を楽しく盛り上げてくれます♪
タマネギを入れていきま~す!
こちらは2回目の参加に来てくれた高校生の班です(^^)
何度も会っているので、みんな今村学園の学生のように思ってしまいます(笑)
今村学園のオープンキャンパスは、毎回体験内容が違うので、何度も来てくれる子がすごく多いんです♪
さあ!親子丼の完成です!
みんなで美味しくいただきましたよ~!!
★パティシエ科★
パティシエ科ではモッツァレラチーズとバジル、そしてフレッシュトマトソースで作るマルガリータ「 ピッツァ 」を作ります♪
まずはソース作りから♪
先輩達と味見をしながら、「何が足りない?」「もうちょっと塩入れる?」と味を調えていきます!
次に生地を伸していきます~!生地を伸してもすぐに縮んでしまい、力がいる作業なのです!みんながんばって~!!
「むずかしい~!」と言いながらも、楽しく生地をのばしてくれてます(´ω`)♡
ピッツァ専用オーブンで1分30秒♪
あっという間に出来上がりました~!!!
仕上げのバジルをのせて、、、、
パティシエ科は基本作ったものはお持ち帰りします♡
ご家族にぜひ持って帰ってね♡
★サービス★
栄養士科とパティシエ科体験者の皆様は、2階で軽食(本日はカレー・ガトーショコラ)を食べて帰ります^^
※調理師科は実習で作ったものを食べて帰ります♪
ここでも在校生が、授業で習ったサービスを発揮しています^^
また、今回はパティシエ科の学生が「ラテアート」を提供しましたよ!
入学してまだ3ヶ月しか経ちませんが、上手に入れていました♪
今回も大成功のオープンキャンパスでした!!!
次回は7月21日(日)開催です!!!早くも予約をしてくれている高校生も多くいます^^
夏休みのうちに、色んな学校を見て、進路選択に役立てて下さいね!