学園職員ブログ

★7/1 OCを開催しました★

2018年07月07日

こんにちは(^^)

7/1に第4回オープンキャンパスが開催されましたので、その様子を報告します♪

 

 

毎回回を重ねるほどに、参加してくださる学生さんや社会人の方々がすごく多いので、とても嬉しく思っています(^^)

 

 

《栄養士科》

栄養士科では「しそのアイス」をつくりました!

アイスは時間がかかるので、先に少し調理をしました^^

 

 

 

まずは牛乳を温めます♪

 

 

温めた牛乳をザルでこします!

在校生がフォローしてくれるので、とっても安心して出来ますよ^^

 

 

 

さあ!アイスを凍らせている間に、学科説明を行います!

栄養士科でどのようなことを学べるのか、今村学園の特徴など色々お話しできますので、

入学後の学生生活がとてもイメージしやすいと思いますよ♪

 

 

 

実際に使っている教科書や、授業で使うサンプルなども見れるので、

みなさん熱心に話を聞いてくれています(^^)

体験も出来るし、先生や在校生の生の話が聞けるので、とてもいい体験になります~!

 

 

さあ!話を聞いているうちに、おいしそうな「しそアイス」が出来ました♪

しその風味が効いておいしそう♪

 

 

最後は在校生と楽しくお話ししながら

みんなでおいしく頂きまーす(^v^)★

 

 

 

 

《調理師科》

調理師科では久しぶりの洋食!!!

「カルボナーラ」を作りました♪

 

まずは先生のデモを見ます^^

 

 

 

さあ!調理の始まりです!

ますは麺をゆでますよ~!!

各テーブルに在校生が付きます^^

 

 

 

社会人の参加者もたくさんいらっしゃいます!

入学者も社会人の方もたくさんいらっしゃいますので、

オープンキャパス参加に悩まれている方はぜひ来て下さいね♪

 

 

 

在校生がベーコンの油が飛ばないように守ってくれてます^^

地元が一緒ということで、とても盛り上がってましたよ♪

 

 

ソースと麺をフライパンでからめます!

「簡単そうに見えて難しい!!」という声があちらこちらで聞こえてきました( ゚д゚)

 

 

 

最後は盛りつけ♪

ひねってきれいに盛りましょう!

 

 

最後はチーズを好きなだけ削ります♡

美味しさがアップすること間違いなしです^^

たくさんかけてくださいね~(笑)!

 

 

 

 

 

さあ!美味しそうなパスタが出来上がりましたよ〜(^ν^)!!!

サラダと冷製スープとデザートもついて豪華なお昼ご飯になりました♪

 

 

 

《パティシエ科》

お次はパティシエ科です!

パティシエ科では、女の子に大人気★「アイシングクッキー」を作りました(o^^o)

 

 

まず先生のデモを見ます^^!

みんな真剣に見ていますね~!

 

 

さあ!実際にやってみます(^^)!

初めての方が多かったですが、とってもセンスがある方が多くて上手です♪

 

 

みんなお菓子が大好きな子が多いので、

黙々と頑張っています^^

 

 

 

在校生が話を盛り上げてくれて、みんな和気あいあいと仲良くしていました♪

 

 

先生も横からアドバイスをくれます^^

がんばれ~!!

 

 

じゃじゃ~ん!!

1人につき3つ~4つ作りました~!

色が3色なのに、色んなデザインが作れていて、とってもかわいい♪

これぞまさしく「インスタ映え」ですね♡

 

 

 

 

今回のオープンキャンパスも大成功!!!

7月は2回開催されるので、次回は7/22(日)です!

今回とはまた違う内容になりますので、

進路に迷っている高校生の皆さん、大学生社会人の皆様、

たくさんのご参加をお待ちしております^^♪