学園職員ブログ

★7月18日オープンキャンパス★

2021年09月07日

7月18日のオープンキャンパスの様子を紹介します(´ω`)

 

 

★栄養士科:みたらしだんご★

今日はたくさんの学生さんに参加していただきました~(^-^)v

まずは自己紹介からです♪

 

 

今回は「みたらしだんご」を作ります~(^-^)v

各班に分かれて実習開始

 

 

 

お団子の生地をこねていきますよ~!!!頑張れ~(・∀・)!

 

 

こねた生地を棒状にのばして、一口サイズに切っていきます!

順調に進んでますね(・∀・)

 

 

丸めた生地をお湯に入れてでていきます!やけどに気をつけてね~(><)

 

 

さあ!美味しそうな「みたらしだんご」の完成です~

みんなで美味しくいただきました(´ω`)

 

 

★調理師科:冷やしそうめん★

調理師科ではオシャレな冷やしそうめんを作りますよ~^^

まずはデモを見ます~!

 

 

デモの後はいよいよ各班に分かれて実習開始!

おくらの切り方を先輩学生が教えています(・∀・)

怪我をしないように気をつけてね~!

 

 

次はエビの背わたをとりますよ~!

先輩学生も緊張しながら一生懸命教えていますね(´ω`)

勿論高校生は真剣に見てくれています!

 

 

先生や学生が隣に着くので、初めてでも安心です

 

 

上手に出来ていますね~!さすがです(^-^)v

 

 

さあ!茹でたそうめんを良い加減で湯切りします~!

がすごいです^^;

 

 

たまごやおくらなど飾り付けもセンスが問われます(・∀・)!

見本を見ながら上手に仕上げていきます♪

 

 

さあ!完成した「冷やしそうめん」がこちら(・∀・)

とっても美味しそうです!

 

 

先付もあり、豪華なお昼ごはんになりました~!!

 

 

 

★パティシエ科:オレンジタルト★

パティシエ科もたくさんの方にご参加頂きました!

デモを見てから、実習に入ります(・∀・)

 

 

タルトの生地はすでに出来ているので、今回はクリームを作ります(^-^)v

温度も測って2人1組で取り組みますよ(・∀・)

 

 

 

ちょうど良い温度になったかなあ~(´ω`)??

 

 

クリームが出来上がったら、タルト生地にたっぷり入れていきます(´ω`)

すでに美味しそうです!

 

 

こちらもクリームを入れていきます^^

とっても真剣ですね~!

 

 

仕上げにクリームをっていきます(´ω`)

 

 

ゆっくり丁寧にしたので、すっごくきれいに絞れましたね~(´ω`)

 

 

完成した「オレンジのタルト」がこちら(´ω`)

とってもおいしそうですね!

 

 

最後は軽食を食べて、今回のオープンキャンパスも大成功で終わりました(・∀・)!!!