学園職員ブログ
★7月18日オープンキャンパス★
2021年09月07日
7月18日のオープンキャンパスの様子を紹介します(´ω`)♥
★栄養士科:みたらしだんご★
今日はたくさんの学生さんに参加していただきました~(^-^)v
まずは自己紹介からです♪
今回は「みたらしだんご」を作ります~(^-^)v
各班に分かれて実習開始♥
お団子の生地をこねていきますよ~!!!頑張れ~(・∀・)!
こねた生地を棒状にのばして、一口サイズに切っていきます!
順調に進んでますね(・∀・)
丸めた生地をお湯に入れて茹でていきます!やけどに気をつけてね~(><)
さあ!美味しそうな「みたらしだんご」の完成です~♥
みんなで美味しくいただきました(´ω`)★
★調理師科:冷やしそうめん★
調理師科ではオシャレな冷やしそうめんを作りますよ~^^
まずはデモを見ます~!
デモの後はいよいよ各班に分かれて実習開始!
おくらの切り方を先輩学生が教えています(・∀・)
怪我をしないように気をつけてね~!
次はエビの背わたをとりますよ~!
先輩学生も緊張しながら一生懸命教えていますね(´ω`)
勿論高校生は真剣に見てくれています!
先生や学生が隣に着くので、初めてでも安心です★
上手に出来ていますね~!さすがです(^-^)v
さあ!茹でたそうめんを良い加減で湯切りします~!
煙がすごいです^^;
たまごやおくらなど飾り付けもセンスが問われます(・∀・)!
見本を見ながら上手に仕上げていきます♪
さあ!完成した「冷やしそうめん」がこちら(・∀・)♥
とっても美味しそうです!
先付もあり、豪華なお昼ごはんになりました~!!
★パティシエ科:オレンジタルト★
パティシエ科もたくさんの方にご参加頂きました!
デモを見てから、実習に入ります(・∀・)
タルトの生地はすでに出来ているので、今回はクリームを作ります(^-^)v
温度も測って2人1組で取り組みますよ(・∀・)
ちょうど良い温度になったかなあ~(´ω`)??
クリームが出来上がったら、タルト生地にたっぷり入れていきます(´ω`)♥
すでに美味しそうです!
こちらもクリームを入れていきます^^
とっても真剣ですね~!
仕上げにクリームを絞っていきます(´ω`)♥
ゆっくり丁寧にしたので、すっごくきれいに絞れましたね~(´ω`)★
完成した「オレンジのタルト」がこちら(´ω`)♥
とってもおいしそうですね!
最後は軽食を食べて、今回のオープンキャンパスも大成功で終わりました(・∀・)!!!