学園職員ブログ
★6/9 オープンキャンパス 衛生課程★
2019年06月12日
こんにちは^^
最近暑い日が続き、いよいよ夏到来!という感じですね!
そんな中、6/9(日)開催のオープンキャンパスは、
去年よりたくさんの高校生に来てもらえました~(^^)!
今回もオープンキャンパスの様子をご紹介します♪
ちょっと今回はポップな感じで始ります♪
★栄養士科★
今日は「梅ジャム」を作ります~(^^)
前回調理師科に来てくれた子が、お友達を連れて今回は栄養士科に来てくれました^^
何度もオープンキャンパスに遊びに来てくれると、仲良くなれてとっても嬉しいです!
梅の実をつぶして、煮込んでいきます!
良い香りがしてきてとっても美味しそう・・・♡
煮込んだ梅の実を裏ごししていきます。
先生や先輩がサポートしながら、上手にジャム作りが進んでいきます♪
じゃじゃ~ん!!!!
おいしそうなジャムの完成です♪
★調理師科★
今日は和食の先生と一緒に「お寿司」を握りま~す!!!
前で学生が、だし巻き卵をデモで作っています(^^)がんばれ!
先生や先輩と楽しくお話ししながら、お寿司の上手な作り方を教えてもらいます!
学校生活のことや、普段の授業でどんなことをするのかも、
実際に在校生から話が聞けるので、とっても参考になりますよ(´ω`)
去年までは高校生側で体験に来ていた学生も、今回は自分が教える立場になりました(´ω`)
「教えるのムズカシイ~!」と、言いながらも上手に高校生に教えていました~♪
2年生の先輩はさらに堂々とレクチャーしています^^
同じ高校出身だったため、とっても盛り上がっていました!
出来上がったお寿司がこちらです!!!
とっても美味しそうですね~!!!
調理師科の体験では、自分が作ったものを食べて帰ることが出来ます(^^)
おいしく召しあがれ~!
★パティシエ科★
最後はパティシエ科さんです♪
今回は「チュイル」というお菓子を作ります^^
今村学園のオープンキャンパスには、学生さんと一緒に親御さんも来られる方が多いです^^
今回も一緒に楽しんでみて下さいました~!
各テーブル先輩学生が着き、一緒にお菓子を作っていきますよ♪
先輩学生のみんな頑張れ~!!!
焼いた生地を型に入れて、形を整えます!
すでにおいしそうですね~(^v^)
さあ!出来上がった「チュイル」がこちら♪
パティシエ科の学生は、持ち帰り袋に入れて、お菓子を持って帰ることができま~す!
最後はサービス室で、「カツカレー・サラダ・アマンディーヌ」を食べます^^
こちらも学生がサービスします!
緊張しながらも、一生懸命サービスする学生を皆さん見に来て下さいね♪
今回も沢山の方に来ていただきまして、本当にありがとうございました!!!
★次回のOCは7月7日(日) 七夕の日です★
ぜひぜひお友達、親御さんを誘ってでもよし、1人で参加してもよしなので、
遊びに来て下さいね^^