学園職員ブログ

★6/9 オープンキャンパス 衛生課程★

2019年06月12日

こんにちは^^

最近暑い日が続き、いよいよ夏到来!という感じですね!

 

 

 

そんな中、6/9(日)開催のオープンキャンパスは、

去年よりたくさんの高校生に来てもらえました~(^^)!

今回もオープンキャンパスの様子をご紹介します♪

ちょっと今回はポップな感じで始ります♪

 

 

★栄養士科★

今日は「梅ジャム」を作ります~(^^)

前回調理師科に来てくれた子が、お友達を連れて今回は栄養士科に来てくれました^^

何度もオープンキャンパスに遊びに来てくれると、仲良くなれてとっても嬉しいです!

 

 

梅の実をつぶして、煮込んでいきます!

良い香りがしてきてとっても美味しそう・・・♡

 

 

煮込んだ梅の実を裏ごししていきます。

先生や先輩がサポートしながら、上手にジャム作りが進んでいきます♪

 

 

じゃじゃ~ん!!!!

おいしそうなジャムの完成です♪

 

 

 

★調理師科★

今日は和食の先生と一緒に「お寿司」を握りま~す!!!

前で学生が、だし巻き卵をデモで作っています(^^)がんばれ!

 

 

先生や先輩と楽しくお話ししながら、お寿司の上手な作り方を教えてもらいます!

学校生活のことや、普段の授業でどんなことをするのかも、

実際に在校生から話が聞けるので、とっても参考になりますよ(´ω`)

 

 

 

去年までは高校生側で体験に来ていた学生も、今回は自分が教える立場になりました(´ω`)

「教えるのムズカシイ~!」と、言いながらも上手に高校生に教えていました~♪

 

 

2年生の先輩はさらに堂々とレクチャーしています^^

同じ高校出身だったため、とっても盛り上がっていました!

 

 

 

出来上がったお寿司がこちらです!!!

とっても美味しそうですね~!!!

 

 

 

調理師科の体験では、自分が作ったものを食べて帰ることが出来ます(^^)

おいしく召しあがれ~!

 

 

 

★パティシエ科★

最後はパティシエ科さんです♪

今回は「チュイル」というお菓子を作ります^^

今村学園のオープンキャンパスには、学生さんと一緒に親御さんも来られる方が多いです^^

今回も一緒に楽しんでみて下さいました~!

 

 

各テーブル先輩学生が着き、一緒にお菓子を作っていきますよ♪

先輩学生のみんな頑張れ~!!!

 

 

 

 

焼いた生地を型に入れて、形を整えます!

すでにおいしそうですね~(^v^)

 

 

さあ!出来上がった「チュイル」がこちら♪

パティシエ科の学生は、持ち帰り袋に入れて、お菓子を持って帰ることができま~す!

 

 

最後はサービス室で、「カツカレー・サラダ・アマンディーヌ」を食べます^^

こちらも学生がサービスします!

緊張しながらも、一生懸命サービスする学生を皆さん見に来て下さいね♪

 

 

今回も沢山の方に来ていただきまして、本当にありがとうございました!!!

★次回のOCは7月7日(日) 七夕の日です★

ぜひぜひお友達、親御さんを誘ってでもよし、1人で参加してもよしなので、

遊びに来て下さいね^^