学園職員ブログ
★4/21 オープンキャンパス★
2019年05月15日
こんにちは(^^)
年度初めは学校内でも慌ただしく、ブログの更新が遅くなってしまいました(^^;)
今回は4/21開催のOCの様子をご紹介します♪
♦栄養士科
今日はグルテンフリーの「桜のラングドシャ」を作ります♪
今回も多くの学生さんに来ていただいたので、3班に分かれて体験実習をします(^^)
先輩も付くので、色んなお話をしてとっても楽しそうです^^(笑)
和気あいあいとした雰囲気です♪
作った生地を型に塗っていきます!
先生曰く、「ラングドシャはクッキーよりも作るのが簡単♪」とのことです^^
みんなしっかり作り方覚えて帰って下さいね(´ω`)
型どった生地に桜を載せて、焼いていきます!
どんな仕上がりになるかわくわくしますね(´ω`)
さあ!出来上がった「桜のラングドシャ」がこちら!
季節感のある桜を使って、とっても美味しそうですね~^^
最後に先生達に、学校のことや栄養士業界のことなど、色んな話を聞くことが出来ます!
まだ進路に悩んでいる学生さんも、OCと言う機会を使って、悩みを解決しに来て下さいね(・∀・)
♦調理師科
調理師科では、今日は「天ぷら」を作ります!
始めに野菜や車えびの飾り切りの見本を見ます^^
いつもの切り方にちょっとした工夫をするだけで、天ぷらの見た目も美味しさも全然違います♡
さあ!いよいよ実戦開始です!
今回はOCですが、高級な「車エビ」を使います^^
生きた車エビを掴むのに一苦労(^^;)
車エビがはねるので「きゃー!」と言いながらも、先輩のアドバイスをもらいながら頑張ります!
食材が揃ったらいよいよ調理開始!
先生や先輩にアドバイスをもらいながら、車エビや野菜を飾り切りしていきます♪
切り終わったら、衣をつけて揚げていきま~す!
油に気をつけてね~(><)
出来上がった「天ぷら」ごこちら!
色鮮やかでとってもおいしそう、、、(´ω`)♡
♦パティシエ科
パティシエ科では「ロッシェ」を作ります!
まずは「ロッシェ」の生地を作り、オーブンで焼いていきます。
その間、紙を使って絞り袋を作っていきます!
折り方にコツがあるので、先生が前に立って一緒に作っていきます^^
その紙にチョコレートを流し入れていきます!
こぼさないように慎重にいれていま~す!
焼き上がった「ロッシェ」にチョコレートで仕上げていきますよ~(・∀・)
オシャレにできるかな^^?
チョコペンとして文字の練習もできます(^v^)♡
「何て書こうかな~」と楽しそうに、色んな文字の練習をします!
出来上がった「ロッシェ」がこちら♡
とっても美味しそうに出来上がりましたね~^^
先生がお手本で文字を書いたのがこちら(^^)♡
さすがの仕上がりに、学生も皆「すごーい!」との声が聞こえてきました!
4月のオープンキャンパスも、どの科も楽しそうに終わりました!
次のオープンキャンパスは5月19日(日)です!
今回作るお料理の内容は、オープンキャンパスのページに書いてあるので、
ぜひぜひ皆さん遊びに来て下さいね~(´ω`)♪