学園職員ブログ

★4/21 オープンキャンパス★

2019年05月15日

こんにちは(^^)

年度初めは学校内でも慌ただしく、ブログの更新が遅くなってしまいました(^^;)

今回は4/21開催のOCの様子をご紹介します♪

 

 

♦栄養士科

今日はグルテンフリーの「桜のラングドシャ」を作ります♪

今回も多くの学生さんに来ていただいたので、3班に分かれて体験実習をします(^^)

 

 

先輩も付くので、色んなお話をしてとっても楽しそうです^^(笑)

和気あいあいとした雰囲気です♪

 

 

作った生地を型に塗っていきます!

先生曰く、「ラングドシャはクッキーよりも作るのが簡単♪」とのことです^^

みんなしっかり作り方覚えて帰って下さいね(´ω`)

 

 

型どった生地に桜を載せて、焼いていきます!

どんな仕上がりになるかわくわくしますね(´ω`)

 

 

さあ!出来上がった「桜のラングドシャ」がこちら!

季節感のある桜を使って、とっても美味しそうですね~^^

 

 

 

最後に先生達に、学校のことや栄養士業界のことなど、色んな話を聞くことが出来ます!

まだ進路に悩んでいる学生さんも、OCと言う機会を使って、悩みを解決しに来て下さいね(・∀・)

 

 

 

♦調理師科

調理師科では、今日は「天ぷら」を作ります!

始めに野菜や車えびの飾り切りの見本を見ます^^

いつもの切り方にちょっとした工夫をするだけで、天ぷらの見た目も美味しさも全然違います♡

 

 

さあ!いよいよ実戦開始です!

今回はOCですが、高級な「車エビ」を使います^^

生きた車エビを掴むのに一苦労(^^;)

車エビがはねるので「きゃー!」と言いながらも、先輩のアドバイスをもらいながら頑張ります!

 

 

食材が揃ったらいよいよ調理開始!

先生や先輩にアドバイスをもらいながら、車エビや野菜を飾り切りしていきます♪

 

 

 

切り終わったら、衣をつけて揚げていきま~す!

油に気をつけてね~(><)

 

 

出来上がった「天ぷら」ごこちら!

色鮮やかでとってもおいしそう、、、(´ω`)♡

 

 

♦パティシエ科

パティシエ科では「ロッシェ」を作ります!

まずは「ロッシェ」の生地を作り、オーブンで焼いていきます。

 

その間、紙を使って絞り袋を作っていきます!

折り方にコツがあるので、先生が前に立って一緒に作っていきます^^

 

 

その紙にチョコレートを流し入れていきます!

こぼさないように慎重にいれていま~す!

 

 

焼き上がった「ロッシェ」にチョコレートで仕上げていきますよ~(・∀・)

オシャレにできるかな^^?

 

 

チョコペンとして文字の練習もできます(^v^)♡

「何て書こうかな~」と楽しそうに、色んな文字の練習をします!

 

 

出来上がった「ロッシェ」がこちら♡

とっても美味しそうに出来上がりましたね~^^

 

 

先生がお手本で文字を書いたのがこちら(^^)♡

さすがの仕上がりに、学生も皆「すごーい!」との声が聞こえてきました!

 

4月のオープンキャンパスも、どの科も楽しそうに終わりました!

次のオープンキャンパスは5月19日(日)です!

今回作るお料理の内容は、オープンキャンパスのページに書いてあるので、

ぜひぜひ皆さん遊びに来て下さいね~(´ω`)♪